- Политика

«А доносы кто писал?»

Говоря о событиях и жертвах беззакония, результатом которых стали загубленные жизни около четырех миллионов человек за, якобы, политические убеждения, на ум приходит именно эта фраза

Карательные органы ВЧК и их прямые наследники и продолжатели ГПУ и НКВД создавались полити-
ческим руководством страны и использовались (а это уже не секрет) им для своих амбициозных целей.

Но жестокость и произвол, царившие в то время, не всеми воспринимались однозначно. Были наказаны даже сотрудники служб, отказавшиеся исполнять противозаконные установки. Семнадцать тысяч честных чекистов также попали в эту «мясорубку». И лишь с 1954 года начался процесс реабилитации и восстановления добрых имен невинно пострадавших.

В «Книге памяти жертв политических репрессий Оренбургской области» – 18 тысяч фамилий, а из скудных записей мы можем найти только дату рождения, меру наказания и дату реабилитации. Семь тысяч оренбуржцев – в числе расстрелянных.

Среди первых расстрелянных был и наш земляк, не успевший даже оставить после себя след. Выпускник юнкерского училища, грамотный молодой человек Константин Шумилин. Давно уже нет в живых одно сельчан, которые могли бы рассказать о нем, о том, как он оказался в нашем селе. Но по воспоминаниям многих уже ушедших беляевцев жизненная история К. Шумилина заслуживает нашего внимания.

Да, юноша был из зажиточных крестьян, кто умело вел свое хозяйство, как говорили старики, «по науке». При любом случае, бывая в Оренбурге, покупал газеты, журналы и книги, изучал учебники по ведению сельского хозяйства, делился своими знаниями с соседями и друзьями. Многие прислушивались к его советам и не отказывались от помощи. Поэтому, когда стал решаться вопрос об организации колхоза, к нему первому пришли за советом.

Вместе с молодой женой Шумилин вел немалое образцовое хозяйство, выполняя всю работу своими руками, изредка нанимая помощников. Видимо сказывалась физическая нагрузка, потому что молодые теряли одного за другим своих еще не родившихся детей.

Константин Шумилин одним из первых подал заявление о вступлении в колхоз, приведя, как и полагалось, ровно половину своего поголовья. Кроме этого, отдал половину своего дома под детские ясли для детей колхозников. Вопросов по организации у колхозников было много, многие из которых надлежало решать на волостном уровне.

Так среди «ходоков» в волость, по просьбе сельчан, оказался К. Шумилин. Но самое страшное то, что после их визита была отправлена «бумага с наветом». К. Шумилина арестовали на вокзале, и в Беляевку он больше не вернулся. Что с ним стало – нам уже известно.

Многие дети и внуки репрессированных по прошествии десятилетий обращались в различные инстанции
с просьбой найти хотя бы какие-то следы своих родных и получить документ, подтверждающий их невиновность. Работники соответствующих органов показывали две небольшие папки. Первая – это показания самого реабилитированного, вторая – с доносами односельчан. И большинство из них не были написаны под давлением или угрозами.

30 октября Россия вспоминает жестокие уроки своей истории. Тысячи людей, собираясь в Зауральной роще возле памятника жертвам политических репрессий, вспоминают имена и фамилии своих невинноубиенных родственников. Хочется верить, что эти уроки никогда не забудутся и не повторятся.