- Политика

Пионерской организации исполнилось 100 лет

У Беляевской средней школы своя история становления популярного среди советских детей движения.

Больше всего про это можно узнать из материалов школьного музея. История развития движения берет свое начало еще с довоенных лет. Всесоюзная пионерская организация им. В.И. Ленина была образована 19 мая 1922 года. Особый интерес вызывают рассказы людей о своем раннем пионерском прошлом в первые годы расцвета организации. Среди тех, кто состоял в пионерах, был один из таких известных в районе людей, как учитель Беляевской школы Иван Степанович Крючков. В 30-е годы ему довелось побывать в Артеке. Удивительно, но спустя столько лет до нас дошла одна из фотографий, которую нам предоставил житель Беляевки Серик Нуритдинов.

О том, как принимали в пионеры, оставил свои воспоминания житель Беляевки Ермоленко Иван Кузьмич: «Это было очень торжественное событие в моейжизни. Из рассказов учителей мы уже знали о том, кто такие пионеры,завидовали их делам и очень хотели, чтобы нас приняли в ряды пионерскойорганизации. И этот день пришел 6 ноября 1932 года. В клубе проходилоторжественное собрание колхозников, посвященное Великой Октябрьскойреволюции. Собрание затянулось, и мы, четырнадцатилетние мальчишки, уставждать, когда колхозники обсудят все события, потихоньку начали дремать. Нонаша учительница Полозова Нина Петровна поднялась на сцену и пригласила

нас туда. Мы выстроились в одну шеренгу, наизусть прочитали Торжественное обещание выполнять наказы старших, верно служить своему народу, своей Родине. Нам повязали красные галстуки. Учительница произнесла: «Пионеры, в борьбе за дело Ленина будьте готовы!». И мы, подняв правую руку над головой, дружно произнесли: «Всегда готовы!» Свое обещание старшим мы сдержали и на уборке урожая, в учебе, и в художественной самодеятельности. А когда на нашу страну в 1941 году напали враги, то первые пионеры: Гусев Георгий, Веремеев, Сенаторов, Прунь Андрей, Сердюков и другие – встали на защиту Родины и отстояли ее».

–  Я пришел в школу в 1933 году. Моя первая учительница – Евгения Яковлевна

Константинова. Она нам очень много рассказывала о жизни пионеров в городах

и селах, и мы тоже хотели быть пионерами. Наше желание осуществилось в

1935 году. Прием в пионеры – торжественное событие не только в школе, но и

в селе. Нас, будущих пионеров, поднимали на сцену клуба, выстраивали, мы

произносили Торжественное обещание. Нам повязывали красные галстуки,

присутствующие в зале радостно поздравляли нас аплодисментами и улыбками. Я думаю, что пионерская организация воспитала нас настоящими патриотами, что мы и доказали, защищая Родину в 1941-1945 годы, – говорит участник Великой Отечественной войны  Николай Павлович Десенко.

Подробности читайте в газете «Вестник труда».

По материалам из открытых источников, архивного отдела администрации района, фото из архива С. Нуритдинова.