Кызладырское карстовое поле на границе Беляевского и Кувандыкского районов богато множеством воронок, гипсовых гротов, пещер и провальных колодцев. Самым известным из геологических достопримечательностей стал Голубиный грот. Своим названием он обязан птицам, прилетающим утолить жажду прохладной водицей.
Этот природный объект заинтересовал Александра Крюковского еще несколько лет назад. Он побывал на нем с разведкой и предположил, что в глубине может быть проход.
О своей находке и решении погрузиться в подводную пещеру грота Голубиный исследователь заблаговременно оповестил Русское географическое общество. Учитывая, что подобных объектов природы на территории Оренбуржья нет, подобная перспектива стать первооткрывателем немало вдохновляла.
Для погружения понадобилась полная экипировка: акваланг, фонари, дайвинг-компьютер, показывающий время, измеряющий глубину, температуру воды и линь.
– Веками пещеру никто не трогал и тут появился посторонний источник, оказавший на нее воздействие. Как человек с опытом, категорически не советую лезть туда вообще. Это крайне опасно. Для подобного дела я использую много оборудования, лини, резервные пони-баллоны с дополнительными источниками воздуха, компьютер и все это ничто по сравнению с опасностью, которая там ожидает. Опять же повторюсь, в этом месте никогда не было живого существа, которое создавало бы какие-то вибрации. Как поведет себя потолок от появления человека, никто не знает. В случае чего не спасет никакое оборудование, – предупредил Александр Крюковский.
Стоит довериться мнению профессионала, являющегося дайвером федераций CMAS, PADI, членом конфедерации подводной деятельности России и имеющего опыт спусков в пещеры. Во всяком случае, куда безопаснее будет любоваться природным геологическим образованием с поверхности, чем испытывать судьбу на прочность.
Подробности читайте в газете «Вестник труда».