- Общество

Становление казачества в Беляевском районе имеет богатую историю

И особое место в ней отведено казачьей станице Верхнеозерной. 

Ценными историческими материалами, кропотливо собранными за годы работы, любезно поделилась с нами хранитель истории и уникальных станичных фотографий, краевед музейного уголка села Верхнеозерное Тамара Чернева.

Истоки основания крепости Верхнеозерной берут свое начало 11 февраля 1736 года. В тот знаковый год статский советник Иван Кириллов получил высочайший Указ, которым было велено строить крепости, и поручил своему тестю, поручику флота Бахметьеву отправиться в Симбирск, а оттуда – в Самару, подготовить все необходимое для устройства крепостей. Там он должен был взять команду Самарских и Алексеевских казаков, и, двигаясь вверх по Самаре, застраивать крепости на удобных местах.

В течение года возникло несколько крепостей. Тогда же, по приказанию Ивана Кириллова полковником Оставиловым и секунд-майором Останковым, была заложена крепость Верхнеозерная. Ее основателями были охотники (добровольцы) из Яицких казаков Сакмарского городка в числе 23 человек, затем 50 семей жалованных Оренбургских казаков. Свое название она получила от большого количества озер при реке Урал. Всего в двух верстах от выбранного места находилось Башкирское поселение Качурино, жителей которого нанимали для постройки крепости. Через несколько лет в Верхнеозерной крепости основали первую деревянную церковь во имя Вознесения Господня, впоследствии сгоревшую. А в 1867 году верующие построили роскошную каменную церковь. Сейчас ее фотографию можно увидеть в местном музейном уголке.

Жизнь на пограничной линии была трудна и опасна, так как населению приходилось нередко терпеть нападения киргиз, пленения казаков, членов из семей, которых потом уводили в Хиву и продавали в рабство. Продолжающиеся покушения на жителей просто не могли  остаться без ответа. В 1784 году был сформирован корпус из башкир, казаков и солдат, прошедший через Верхнеозерную в степь на 300 верст. В связи с участившимися нападениями, хорунжий Красногорских казаков Биктяшев по ходатайству коменданта добавил в крепость 100 казаков. Захваченных земляков спасали, как могли, выкупая плененных киргиз-кайсаками казаков и их семьи по 200 рублей за душу, выделяемых из казны.

Подробности читайте в газете «Вестник труда».