- Общество

О работе сапера рассказал уроженец Беляевского района

Боевые действия в Афганистане отличались от большинства войн, в которых принимала участие советская армия. Враг уклонялся от прямого столкновения, наносил удары в партизанской манере и использовал хорошее знание местности. Одной из главных особенностей боевых действий с самого начала ввода ограниченного контингента стала минная война.

Моджахеды минировали все, что только можно. К тому же в их распоряжении были мины зарубежного производства, часть из которых нельзя было определить при помощи миноискателя. В таких опасных условиях довелось служить Алабайтальскому пареньку Мусе Мултанову – военнослужащему 541-го отдельного инженерно-саперного батальона 201-й мотострелковой дивизии (служил в ОКСВА с 1981 – 1983 год). Здесь, в Кундузе, бойцу пригодились полученные на занятиях в учебке навыки сапера. Вот как описывает свои служебные, точнее, боевые «будни» в книге «Мы клятве воинской верны» сам Муса:

«Перед нашей саперной ротой стояла задача разминировать дороги и открыть путь военной технике. Почти каждое утро группа саперов уходила на очередную операцию с миноискателями и обученной собакой. Многие мины были итальянского производства, они сделаны без металла, и обнаружить их могла только собака. Обезвреживать и снимать мины очень опасно и сложно. Даже небольшая оплошность и торопливость могли стоить жизни. После нас, саперов, в путь отправлялись колонны машин и другой техники.

Когда уходили на задание, то надо было брать с собой все снаряжение. На бойце – маскировочный халат, бронежилет, в кармане патроны и две гранаты. С собой автомат, рюкзак, противогаз, каска. В рюкзаке сухой паек, на три дня, пять гранат и 50 патронов. На рукаве пришита аптечка одноразовая, в ней все для первой помощи раненому, есть и одноразовый шприц для уколов. На шее каждого воина последний шанс – последний патрон, где пуля со смещенным центром…»

Подробности читайте в газете «Вестник труда».