Врач по медицинской профилактике Екатерина Ермолаева рассказала об основных правилах сохранения детского здоровья.
Для здоровья ребенка важно соблюдение режима дня. Это значит, что он должен просыпаться и засыпать в одно и то же время. А также есть, гулять, играть и трудиться. Лучше всего, если ребенок будет ложиться спать не позднее 21.00-22.00. А продолжительность его сна должна составлять 8-10 часов. Время проведения у телевизора, компьютера или с гаджетом – до 1 часа в день.
Правильно распределяйте нагрузки. Если в поведении ребенка вы заметили такие состояния, как потеря внимания, капризы, истерики, отказ от деятельности, заторможенность – это является сигналом перегрузок. В таких случаях следует их снизить.
– Не забываем о прогулках. Задача взрослых – создать условия для двигательной активности ребенка. Лучшая среда для этого – детская площадка, парк, т.к. она сочетает два важных условия для двигательной активности – пространство и свежий воздух. Пусть ваш ребенок как можно больше гуляет, играет в подвижные игры, бегает, прыгает, лазает, плавает… Это очень важно для полноценной деятельности мозга, а следовательно, и всего организма ребенка, – объясняет Екатерина Ермолаева.
Систематические занятия физкультурой благотворно влияют на организм. Они укрепляют не только физическое здоровье, но и психику ребенка, позитивно влияют на его характер. А также способствуют развитию волевых качеств, уверенности в себе, ответственности, умения дружить. Главное, чтобы выбранный вид физической культуры нравился ребенку,
Полезны для ребенка и водные процедуры. Вы можете выбрать любой подходящий для вашего ребенка вид водных процедур или же чередовать разные виды. Это могут быть обливания утром после сна и вечером перед сном 1-2 небольшими ведрами теплой, прохладной или холодной воды. Можно выбрать контрастный душ, контрастные ванны для рук и ног (3-7 контрастов, начиная с теплой или горячей и заканчивая холодной, продолжительность теплого или горячего в 2 раза длиннее, чем холодного). Или ввести в практику обтирания влажным полотенцем.
Огромное значение имеет психологический климат в семье, обстановка, в которой воспитывается ребенок, имеют огромное влияние на состояние его физического и психического здоровья. В комфортной ситуации развитие ребенка идет быстрее и гармоничнее. Он «впитывает» в себя все позитивное, что его окружает, и это делает его сильным, счастливым и уверенным в себе человеком.
Развивайте творческие способности ребенка. Ведь в творчестве ребенок может выразить себя: свои мысли, чувства, эмоции. Создайте условия для творческой активности детей. Это может быть рисование, лепка (из пластилина, глины, теста), прослушивание классической и детской музыки и звуков природы, занятия музыкой и пением, танцами, артистической деятельностью.
Отдельного внимания требует питание детей. Для полноценного роста и развития ребенка оно должно быть рациональным. Постарайтесь придерживаться простых, но очень важных правил:
- питание по режиму – выработайте у ребенка привычку есть в строго определенные часы;
- для приготовления пищи используйте только натуральные продукты, не содержащие консервантов, синтетических добавок;
- включайте в рацион ребенка богатые витаминами и минеральными веществами продукты, особенно в весенний период;
- важно, чтобы питание было хорошо сбалансировано: в пище должно быть достаточное количество белков, жиров и углеводов;
- ежедневно на столе должны быть фрукты и овощи;
- аппетит ребенка зачастую зависит от внешнего вида еды. Малыш будет есть с большим удовольствием, если вы творчески оформите блюдо, создавая из продуктов какие-либо узнаваемые им фигурки.