- Медицина

Чем опасен полиомиелит рассказали медики Беляевского района

До открытия вакцины и ее широкого применения, полиомиелит был одним из самых пугающих болезней в мире, потому что от него часто страдали дети. А самыми тяжелыми последствиями инфекции были смерть или необратимый паралич.

Именно благодаря вакцинации количество заболевших детей значительно снизилось, и отказываться от этого спасительного средства безрассудно. Заболевание не привитого вакциной ребенка будет иметь для него серьезные последствия. Последствия, за которые родителями придется винить только самих себя.

Заразиться вирусом можно, как воздушно-капельным, так и фекально-оральным путем. Пути передачи – от заболевшего человека или вирусоносителя через немытые руки, загрязненные игрушки, предметы быта, при вдыхании аэрозоля, образовавшегося при кашле и чихании. Инкубационный период протекает от 4 – 30 дней. У привитых людей полиомиелит не возникает, что еще раз подчеркивает важность вакцинации.

Согласно статистическим данным, в большинстве случаев заболевание носит стертый или бессимптомный характер. При этом есть варианты болезни с полным отсутствием симптомов. Также пациент может жаловаться на дискомфорт и небольшую болезненность в горле, тошноту, рвоту, диарею, боль в животе.

Существует два пути профилактики заболевания. Первый способ – закаливание организма, правильное питание, регулярные физические нагрузки, здоровый сон, а также борьба с насекомыми – разносчиками патогенных инфекций, соблюдение правил личной гигиены, тщательная обработка овощей, фруктов и других продуктов перед применением в пищу. Второй, самый надежный способ – это вакцинация. Схема вакцинации по новому календарю прививок следующая: ребенок прививается на 3,4,5 месяц, затем в год и 6 месяцев – инактивированной вакциной. Живой вакциной – в год и 8 месяцев, в 6 лет следует ревакцинация.

Подробности читайте в газете «Вестник труда».