- Медицина

Оренбуржцам рассказали, как стать донором

20 апреля 1832 года в Санкт-Петербурге врач-акушер Андрей Вольф спас жизнь роженице у которой открылось кровотечение, перелив ей кровь от ее супруга. Так было положено начало донорству в России. И теперь ежегодно переливание крови и ее продуктов помогает спасти миллионы человеческих жизней.

В Оренбуржье доноров насчитывается более 14 тысяч человек, 11 тысяч из них имеют звание «Почетный донор России». Сегодня у многих оренбуржцев есть желание пополнить эту благородную армию.

Как рассказали специалисты Оренбургской областной клинической станции переливания крови донором может стать здоровый человек старше 18 лет. Доброволец проходит целый комплекс обследований, лабораторные исследования, врач-трансфузиолог на приёме выясняет, не состоит ли он на учёте в каком-либо диспансере.

Противопоказанием для донорства может стать наличие таких опасных инфекций, как ВИЧ, гепатиты, сифилисы, хронические и онкологические заболевания. По статистике только 4% людей могут быть допущены к сдаче крови.

Если же здоровье позволяет, то вы можете сдать кровь и спасти чью-то жизнь. И, как отмечают специалисты, помочь и своему здоровью.

– Человек может сдавать кровь до 4-5 раз в год. В каждом индивидуальном случае врач оценивает, как чувствует себя донор, и определяет периодичность сдачи. Уже замечено, в том числе и медработниками: люди, которые сдают кровь, меньше болеют. Это связано с обновлением крови и стимуляцией защитных сил организма, – рассказала заместитель главного врача по медицинской части Оренбургской областной клинической станции переливания крови, почетный донор России, заслуженный работник здравоохранения Ирина Захарова.

Благодаря этому организм человека омолаживается и самообновляется, а продолжительность жизни доноров становится в среднем на пять лет дольше по сравнению с другими людьми.

Система кроветворения донора активизируется, укрепляется работа иммунной системы, повышается стойкость к заболеваниям. Донорство у мужчин и женщин является профилактикой атеросклероза, болезни печени и поджелудочной железы, тромбофлебита, сердечно-сосудистых заболеваний, патологии ЖКТ и органов пищеварения, ишемической болезни сердца.