- Медицина

Как понять, что случился инсульт?

Если бы большинство людей, у которых надвигается инсульт, вовремя обращались за медицинской помощью, печальных последствий было бы гораздо меньше, – уверен главный невролог области Сергей Вельмейкин. 

А мы часто слышим такие ответы: я думал, что устал; что перенервничал; думал, что сейчас лягу посплю, а к утру всё у меня пройдет, встану здоровым человеком.

И мы делаем такой вывод: человек, который переносит инсульт, не может адекватно оценить самого себя. И поэтому надо быть внимательным к тому, кто рядом с тобой, неважно, родственник это, друг или коллега.

{{{{{ Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК). По-другому его еще называют сосудистой катастрофой. В переводе с латинского «insultus» – удар}}}}

ПРИЗНАКИ ИНСУЛЬТА

Часто встречаемые симптомы инсульта – асимметрия лица, изменение речи, слабость в руке или ноге с одной стороны. Но на самом деле инсульт гораздо пестрее в своем клиническом проявлении. Поэтому могут быть и ухудшение зрения, головокружение, нарушение координации и много других симптомов. Если вы видите, что у человека есть какие-то признаки неврологического характера, то это может быть инсульт. Соответственно, действовать нужно достаточно быстро.

ДЕЙСТВОВАТЬ БЫСТРО

Итак, если возникает ситуация с подозрением на инсульт, первое, что нужно сделать – уложить человека, расстегнуть стесняющую одежду. Приподнять голову и верхнюю часть торса на 30 градусов и запретить человеку вставать и ходить.

Если возникает тошнота (рвота), нужно повернуть больного на бок.

Следующий момент: никаких мероприятий лечебного характера предпринимать не нужно! Не следует давать никаких таблеток, не делать никаких уколов, даже если вы считаете, что понимаете, что такое инсульт.

ГЛАВНОЕ: как можно быстрей вызвать скорую помощь. Пока она едет, нужно найти документы (паспорт, полис ОМС, СНИЛС), медицинские карточки, выписки (если есть), чтобы подготовиться к госпитализации.

Вот такой простой алгоритм действий, в котором очень важную роль играет правило «золотого часа». А именно: чтобы спасти человека при инсульте, важно оказать ему помощь в течение 4,5 часа после случившейся сердечно-сосудистой катастрофы.

!!!  Скорую помощь нужно вызывать сразу, а не ждать, когда станет лучше.

Чем быстрее мы человека доставим в стационар и поймем, что с ним происходит, чем быстрее начнем его лечить, тем в большей степени сохраним его функциональные возможности – возможность ходить, говорить и участвовать в общественной жизни.

Врачам в стационаре предстоит как можно скорее провести тромболизис – процедуру введения препарата, растворяющего тромб, который закупоривает сосуд головного мозга. Сейчас возможна еще одна технология – тромбоэктомия, хирургическое вмешательство, направленное на удаление тромба из пораженной артерии. Такой метод применим в течение суток.