- Общество

Необычные находки обнаружил житель Беляевского района на «Болгарке»

В начале XX века в нашей местности было много переселенцев из других губерний, но если известно, кто основал села, то есть и заброшенные поселения, о которых известно крайне мало. Одно из таких мест и называется «Болгарка». Именно здесь были найдены необычные находки со следами кузнечной ковки, что говорило об их старине: странная увесистая штука с острым клиновидным выступом, приспособление, напоминающее шило, фрагмент какого-то кузнечного изделия с загнутым острым краем и кованые гвозди.

Тяжелое кованое приспособление с плоской заостренной частью называется «Бабка»  – переносная сенокосная наковаленка для оттяжки литовок. Ее острый конец вбивался в пенек, и получалась маленькая наковальня. Железное полотно косы укладывали лезвием на «бабку», выстукивали молотом так, чтобы придать лезвию определенный тонкий край (тонину) и уплотнить металл. Отбивать косу начинали от пятки к концу, равномерно проходя всю кромку полотна. Отбивка проводилась косцами два раза в день: в полдень, после возвращения с косьбы и вечером, если косили в послеобеденное время. Нормальная коса после отбивания выдерживала от трех до восьми часов косьбы, в зависимости от плотности травы, прокашиваемой местности.

Второе приспособление предположительно было шилом или проколкой шорника. Раньше шорники занимались тем, что мастерили упряжь, седла и дорожную экипировку: чемоданы, сумки, колчаны, кобуры. Их ремесло требовало не только профессиональных навыков, но и приличной физической силы. Мощных швейных машин для работы по толстой натуральной коже не имелось, а вся амуниция для лошади изготавливалась индивидуально: единых стандартов и размеров не существовало.

Подробности читайте в газете «Вестник труда».