Екатерина Пискайкина из райцентра создает такие куклы, которыми часами хочется любоваться.
Много лет она преподает в Детской школе искусств. Богатейший опыт, навыки и чуткое сердце – те качества, за которые педагогический коллектив, дети и родители уважают ее. Екатерина Павловна ведет у ребят рисунок, живопись, станковую и декоративную композицию, скульптуру, основы изобразительной грамоты, лепку, прикладное творчество. Мимо конкурсов она никогда не проходит, ведь участие в них дает понять свои сильные и слабые стороны, над которыми стоит поработать.
В этом году преподаватель заняла призовые места на уфимском Всероссийском конкурсе декоративно-прикладного творчества «Батик. Творческая работа» и на II Международном уфимском конкурсе декоративно-прикладного творчества «Кукла своими руками». Педагог из Беляевки представила несколько работ. Благодаря «Хозяйке медной горы» Екатерина Павловна стала лауреатом I степени. Текстильная шарнирная кукла «Ангелина» также подарила ей звание лауреата I степени, а вот кукла «Катюша» из самозастывающего пластика – лауреата II степени.
Мастерица из Беляевки делает разных кукол: текстильных, шарнирных, из самозастывающего материала. Из-за разной степени сложности этапы работы отличаются, однако есть общие моменты, которые присутствуют при создании кукол. Сначала на бумаге намечается эскиз будущей красавицы, вычисляются пропорции тела, затем (зависимо от основного материала, из которого делается кукла) лепятся шарниры. Можно сказать, что образ зачастую появляется в результате импровизации. Екатерина Павловна нередко поддается вдохновению и, забывая о времени, сидит часами над созданием очередной куклы. В основном, конечно, они коллекционные, а не для игр. Да и себестоимость у них совсем не «детская»…
Подробности читайте в газете «Вестник труда».