- Медицина

Медики Беляевского района проводят профилактику кори

Что нужно делать в качестве профилактики от заболевания корью, и какие меры предпринимать, если у вас проявились симптомы, мы узнали у заместителя главного врача по ЭВН Беляевской РБ Александра Карпова.

На сегодняшний день корь продолжает бушевать в Дагестане, Москве и соседней с нашей областью Самаре, что уже само по себе должно насторожить. Любой гражданин, приехавший из данных регионов, может быть потенциальным распространителем вируса.

Корь является высококонтагиозным заболеванием с высокой степенью заразности и если человек не привит, то при контакте с инфицированным вирусным заболеванием он заразится.

Болезнь проявляется двумя симптомами: сыпью, высокой температурой и способна вызывать осложнения. При подозрении на корь учитывается любое из этих проявлений. Нередко бывает так, что у больного повышается температура, а затем появляется сыпь. Как раз в этот период человек и является максимально заразным. Лучше в эти дни никуда не выходить, не допускать контактов с другими людьми. Вызовите врача на дом, и не забудьте предупредить его о подозрении на корь.

– При высокой температуре, которая еще и сопровождается сыпью, нужно оставаться дома. Вызываем врача на дом по тел. 8 (35334) 2-25-58 и для детей 8 (35334) 2-23-20. Вы должны оставаться дома, но это не значит, что нужно с кем-то контактировать. Контакты исключайте и закрываетесь в комнате. До результата мазков никуда не выходите, пока не разрешит доктор. В течение нескольких дней, желательно до двух недель, наблюдаем за всеми, кто приехал из других регионов или вернулся из путешествий. То же относится и к вам. Пока болезнь разовьется, может пройти время. Об этом не забываем. В том случае, когда рядом с вами кашляют, чихают, одевайте маску. Конечно, на сто процентов она вас не спасет, но в большинстве случаев защитит. Это способ защиты, которым нельзя пренебрегать. Наденьте маску, желательно перчатки и выйдите из комнаты, где находится подозрительный человек. Открывайте окна, чтобы проветрить комнаты, протирайте ручки, поверхности столов. В общественных местах старайтесь пользоваться салфетками, антисептиками. Не поленитесь лишний раз побрызгать руки. Все делаем, как при начале ковида. 

Желательно выяснить, переболели вы корью в детстве или нет. Но лучшая защита от кори на сегодняшний день  – это вакцинация. Есть дома детские карты – посмотрите, были ли в детстве прививки. Если нет, значит поставить вопрос о том, чтобы привиться. Можно связаться с нашей прививочной медсестрой, либо согласовать вопрос о вакцинации с участковым терапевтом, –  рекомендует Александр Карпов.