11:07 - Медицина

О виртуальной зависимости детей и подростков

Сегодня компьютеры и другие гаджеты стали неотъемлемой составляющей каждого человека, включая детей. Уроки, дополнительные занятия, совещания, общение с друзьями и близкими, фильмы, развлечения, – большая часть жизни перешла в виртуальное пространство.

Благодаря техническим возможностям возможны и развитие, и социализация, однако, тут есть и другая – изнаночная сторона: мы перестали контролировать время, проведенное вне реальности. А если говорить о детях, то они практически перешли в зависимое от интернета состояние. Отсюда – повышение утомляемости, снижение успеваемости, внимательности, физической активности, памяти и зрения.

Основные негативные последствия долгого общения с гаджетами:

  1. Нагрузка на зрение, сухость в глазах, ухудшение зрения

По этой причине через непродолжительное время могут возникнуть головная боль и головокружение. Если не отвлекаться от гаджета достаточно долго, то зрительное переутомление может привести к устойчивому снижению остроты зрения (это зависит от качества монитора, содержания изображения и времени работы).

  • Стеснённая поза ведет к развитию остеохондроза, сколиоза (нарушение осанки), мышечным спазмам
  • Заболевания суставов кистей рук

Туннельный синдром запястья – поражение нервных стволов руки, связанное с длительным перенапряжением мышц, проявляющееся болью в запястье и возникающее от неудобных условий работы с планшетом, телефоном, клавиатурой и мышью.

  • Сердечно-сосудистая патология (учащение пульса, артериальная гипертония, варикозное расширение вен)
  • Нерегулярное питание, пропуск приемов пищи
  • Расстройства сна и изменение режима сна

Кроме того, окунаясь с головой в Интернет-пространство, мы постепенно утрачиваем навыки реального общения, что впоследствии приводит к отчужденности от общества в целом.

Специалисты областного центра медицинской профилактики напоминают о некоторых правилах, которые помогут сохранить физическое и психическое здоровье в современных реалиях:

  1. В течение дня/занятий каждый час делайте 10-15-минутный перерыв. В это время можно выполнить гимнастику для глаз, пройтись по комнате, размяться.
  2. Обязательно проветривайте помещение.
  3. Обратите внимание на то, как ваш ребенок сидит за компьютерной техникой. Правильная посадка – откинувшись на спинку рабочего кресла, шея выпрямлена, а взгляд устремлен примерно на 5–7 см выше средней горизонтали экрана, кисти рук максимально распрямлены, локти расположены как можно ближе к телу.
  4. Не разрешайте детям пользоваться гаджетами в полной темноте.
  5. Не забывайте про приемы пищи. При этом не давайте продукты с собой к рабочему месту – лучше полностью отвлечься от гаджетов и насладиться полноценным обедом.
  6. Заведите правило – по вечерами забывать о мобильной и компьютерной технике, чаще разговаривать с детьми и близкими, обсуждать интересующие темы. Запомните! дефицит внимания приводит к тому, что дети и другие члены семьи найдут развлечения в сетях Интернет, а межличностное общение уйдет на второй план.
  7. Выходные дни посвятите домашним делам, совместным семейным прогулкам, спортивным играм.

Фото https://catalog-photo.ru/%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%B0%D1%80%D1%82-%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE/