12:15 - Общество

46 лет ветеринаром работает Салех Дускаев из Беляевского района

Когда хотят подчеркнуть опыт работника, обычно говорят: «Вот специалист старой школы». И такой грамотный, опытный работник, заведующий Буртинским ветучастком Салех Дускаев, работает в сфере ветеринарии на протяжении 46 лет.

Не поступив в мединститут, юноша решил избрать для себя другую профессию – лечить животных и не прогадал. Без особого труда паренек из Кзыл-Жара сдал вступительные экзамены в Сорочинский ветеринарный техникум. Тогда словно сама судьба незримо «сказала» – это и есть твой путь. Учеба трудолюбивому студенту далась легко. Также легко давалась ему практика, которую Салех проходил в колхозе «им. Пугачева» села Черноречье. Старательный практикант помогал ведущему куратору проводить обработки, делать уколы крупному рогатому скоту.

Понимая, насколько важно для него, как специалиста, высшее образование, выпускник техникума заочно поступил учиться в Оренбургский аграрный институт, одновременно набираясь опыта в совхозе Буртинский. Несколько лет Салех работал на центральной усадьбе ветврачом, пока его не перевели заведующим лечебно-профилактическим пунктом. Каждый день на спецтранспорте отбирались больные животные, которых потом лечили, откармливали и сдавали на мясокомбинат. Ценурозных больных овец заведующий пунктом оперировал до десяти голов в день, при этом успевая выполнять другие порученные ему дела. Примечательно, что фото одной из операций на животном вошло в издание «Ветеринары Оренбуржья».

В совхозе «Буртинский» Салех Дускаев трудился до его закрытия, когда славная звезда передового хозяйства закатилась. И до 2013 года он работал ветврачом в управлении ветеринарии, откуда перевелся на должность заведующим Буртинским ветучастком.

В трудовой копилке у Салеха Жидбисбаевича имеется немало наград от руководства совхоза «Буртинский», Почетных грамот, Благодарственных писем от Министерства сельского хозяйства Оренбургской области, главы Беляевского района.

Продолжателями семейной династии стали сыновья С. Дускаева.

Подробности читайте в газете “Вестник труда”.