Шарлотка (от фр. Charlotte) — сладкий десерт из яблок, запечённых в тесте. Классическая шарлотка — это немецкое сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, яиц, фруктов и ликёра.
Согласно одной из них, этот рецепт был предложен королевой Шарлоттой, женой короля Великобритании Георга III.
По другой версии, название десерта происходит от др.-англ. charlyt, что в переводе означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока. Существует романтичная история о безнадёжно влюблённом поваре, посвятившем придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте.
По ещё одной версии, в конце XIX — начале XX века в России было множество немецких пекарен, в которых готовили этот пирог из остатков хлеба и булочных изделий. Русские посмеивались и говорили, что жёны немцев экономят и даже пироги делают из сухарей, а самих жён, обобщая, за глаза называли Шарлоттами, так как это было довольно популярное имя, уже ставшее нарицательным для любой немки, проживающей в России.
Самый древний вариант лакомства представляет собой запеченный пирог из размоченных в яичной смеси сухарей, прослоенных яблоками. А наиболее простой способ приготовления шарлотки в наше время – залить смесью взбитых с сахаром яиц нарезанные свежие яблоки или размоченные сухофрукты в несколько слоев и запечь в духовке.
Хоть праздник и не является официальным, но зато это отличный повод побаловать себя сладким кусочком яблочного пирога, а также встретиться с друзьями или собраться всей семьей за праздничным столом.
Если нет времени приготовить пирог самостоятельно, всегда можно приобрести вкуснейшие пироги, которые с любовью выпекают нижегородские кооператоры!
Рецепт шарлотки.
1. Разогреть духовку. Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя сахар.
2. Продолжать взбивать, добавляя по одному желтки, затем гашеную соду и муку. Тесто по консистенции должно напоминать сметану.
3. Смазать противень растительным маслом. Вылить половину теста на противень, разложить равномерно порезанные дольками яблоки, залить второй половиной теста.
4. Поместить противень в разогретую духовку. 3 минуты подержать на максимальной температуре, затем убавить до средней и выпекать 20-25 минут.
Ингредиенты: • Сахар – 1 стакан, • Яйцо куриное – 5 штук, • Мука пшеничная- 1 стакан, • Яблоки – 7 штук, • Сода – ½ чайной ложки, • Масло растительное -1 столовая ложка.
Приятного аппетита и уютных вечеров в семейном кругу!
Источник https://celebratoday.com