- Общество

Жителям Беляевского района рассказали об опасности сибирской язвы

Вероятная угроза заражения сибирской язвой за прошедшие месяцы не только не снизилась, но по сравнению с прошлым годом существенно возросла.

Об этом красноречиво свидетельствуют случаи, произошедшие в Чувашской Республике, в Тамбовской, Рязанской, Воронежской областях по крупному рогатому скоты и Республике Тыва у лошади. Недавно зарегистрирована вспышка заболевания и в Акмолинской области Республики Казахстан, где от мяса забойной коровы заразились местные жители. К этой информации должны со всей серьезностью отнестись хозяйства Беляевского района и владельцы частных подворий. Инфекционная болезнь способна нанести серьезный урон сельскохозяйственному сектору, не говоря уже о том, какую угрозу оно представляет для человека. К сожалению, не все хозяева понимают реальную опасность, которую представляет сибирская язва, и нарушают элементарные требования безопасности.

– Неоднократно в нашей газете размещалась информация о том, что убой скота без ветеринарного осмотра недопустим. Но некоторые люди упорно забивают скот, который даже не вакцинировался. Продолжается неправомерная реализация мяса без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. Объявления о продаже можно увидеть в интернете.  Предупреждаем, ни в коем случае нельзя производить несанкционированный убой. Легко заразиться язвой могут, как сами хозяева, так и те, кто закупает у них мясо, – предостерегает начальник Беляевского райветуправления Кумаргали Макаримов.

Так какие меры профилактики следует соблюдать, чтобы не допустить заражения и распространения болезни за пределы вашего подворья?

В первую очередь надо проводить вакцинацию восприимчивого к сибирской язве поголовья даже тем, кто не выгоняет животных в стадо. Не допускать убоя ни в домашних, ни в полевых условиях, не поставив об этом в известность ветеринарного врача. Лучше обратиться к ветврачу за справкой и убедиться, что ваш питомец здоров.

Никаких животных без разрешения ветеринарной службы категорически нельзя ни вывозить, ни ввозить, так как они могут являться потенциальными носителями сибиреязвенной бациллы.

Вакцинированный скот, в организме которого циркулирует ослабленный возбудитель, запрещается резать на протяжении двух недель с момента вакцинации во избежание неблагоприятных последствий. 

Сейчас в Беляевском районе активно проводится вакцинация сельскохозяйственных животных от сибирской язвы. Обращаемся к владельцам: не скрывайте своих питомцев и позаботьтесь о том, чтобы они были привиты от смертельно опасной бациллы. По всем возникшим вопросам обращайтесь к специалистам районного управления ветеринарии.

ФОТО https://artembolnica2.ru/virusy/eto-byla-kolba-s-sibirskoj-yazvoj.html