- Общество

Сотрудники ГИБДД рассказали о Правилах дорожного движения юным пешеходам Беляевского района

Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма важна, особенно в дни, когда внимание молодежи сфокусировано на экранах смартфонов, а не на пешеходных переходах и тротуарах. Обучение детей правильному поведению на дорогах необходимо начинать с раннего возраста, и задача педагогов и родителей – вовремя проводить беседы, ролевые игры о правилах безопасного поведения.

Сегодня, несмотря на серьезные шаги, предпринимаемые нашим государством в области законодательного регулирования в вопросах обеспечения безопасности жизнедеятельности дошкольников, на практике еще в недостаточной мере устанавливаются первопричины тяжелых несчастных случаев с детьми, а также низкого уровня охраны их здоровья и жизни.

Детский травматизм, в нашей стране в десятки и сотни раз превышающий травматизм в других странах, требует перестать относиться к обучению безопасному поведению ребенка на дорогах как второстепенному предмету. Обучение детей правилам безопасного поведения на в период нахождения ребенка в детском саду, может уменьшить тяжелые последствия и возможность попадания его в ДТП.

По дороге в школу или из нее проводите беседы с детьми о безопасном поведении на улице. Дисциплина на улице – залог безопасности пешеходов. Докажите это ребенку на собственном примере. Яркая одежда помогает водителю увидеть ребенка, а блеклая – затрудняет видение. Ребенку трудно разглядеть, что делается на улице, если на глаза надвинут капюшон или обзор закрывает зонт. Чтобы ребенка легче было увидеть на улице, его надо одевать в одежду неоновых цветов с отражающими полосками или специальными отражателями.

Ребенок – главный пассажир!

ОГИБДД Беляевского района предупреждает о том, что перевозить ребенка в автомобиле можно лишь на заднем сидении и в специальном кресле! Взрослый всегда является авторитетом и примером в соблюдении правил дорожного движения, поэтому ребенок ведет себя на дороге точно так же, как и его родитель. Берегите жизнь и здоровье детей – они бесценны. Подавайте благой пример, соблюдая установленные правила дорожно-транспортного движения: пристегивайте ремни и следите за скоростным режимом.

ВРЕЗКА: Не будьте агрессивны по отношению к другим участникам движения. Если вам что-то не нравится, объясните конкретно, в чем ошибка других водителей или пешеходов. Иначе ребенок может понять вас неправильно.

Дети должны сидеть в специальном детском устройстве или занимать самые безопасные места в автомобиле: середину или правую часть заднего сиденья. Малыши, как показывает практика сотрудников госавтоинспекции, с трудом переносят длинные поездки, они часто стараются высвободиться и ставят этим в неудобное положение родителей. Именно поэтому стоит чаще останавливаться во время пути.

Большая скорость влечет к большой ответственности

Дети дошкольного и младшего школьного возраста не воспринимают опасности транспорта. Они еще не знают, что такое боль и смерть. Игрушки и мяч для них гораздо важнее жизни и здоровья. И если ребенок смотрит на приближающийся транспорт, далеко не факт, что он его видит. Пребывая в свои мыслях, он часто не замечает автомобиль. Взрослый, сбитый машиной, получает «бамперный перелом» – перелом голени. Малышам же удар приходится в живот, грудную клетку или в голову. В результате ребенок погибает или получает тяжелые травмы черепа, разрывы внутренних органов и переломы. Родители, сотрудники ОГИБДД Беляевского района просят: учите детей наблюдательности на улицах и дорогах!

Младший школьник не понимает опасности, которая подстерегает его на улице. Поэтому ребенок не должен самостоятельно ходить по улицам и переходить дороги. У ребенка другие особенности слуха и зрения. Ему сложно определить, с какой стороны исходит звук. Услышав сигнал автомобиля, он может сделать роковой шаг навстречу опасности. Также ребенок не умеет эффективно использовать периферическое зрение и полностью «выключает» его, когда перебегает дорогу, фокусируясь на каком-либо предмете. Он считает, что если он видит автомобиль, то водитель тоже его видит и обязательно остановится. Это, конечно, отчасти правда. Человек, находящийся за рулем, должен быть осторожен не меньше, ведь только взрослый обладает быстрой, правильной реакцией.

ФОТО https://schu1399.mskobr.ru/info_add/traffic_safety