Несмотря на то, что значительная часть населения проживает в деревне, свой праздник у сельских женщин появился совсем недавно – в 1995 году.
Героиня сегодняшнего нашего материала, жительница Красноуральска – Нина Федоровна Усенко. Сельская женщина, великая труженица, отдавшая труду сельчанки, практически всю свою жизнь. Ведь многим кажется, что сельским женщинам все по плечу.
Усенко Нина Федоровна родилась в селе Воздвиженка в крестьянской семье. Окончила начальную школу. «Трудно было», – вспоминает Нина Федоровна, продолжая рассказывать, как морозной зимой девочкой-подростком чистила снег, как работала наравне со взрослыми женщинами на полях: жала рожь, косила траву, стоговала сено. Эта милая сельская женщина скромна и очень трудолюбива, ведь ни для кого не секрет, что крестьянское хозяйство ленивых не терпит
С малых лет привыкла она к жизни в сельской местности и считает, что были времена и похуже. Трудовая биография началась в далеком 1954 году в совхоз Бурлыкский, а закончилась уже в начале двухтысячных. Она много лет работала в животноводстве рабочей, скотницей, заведующей током, дояркой и более 25 лет кладовщиком, не гнушалась никакой работы. Отпустить продукты со склада и на субботник, скирдовать сено.
Рано осталась вдовой, похоронила мужа, когда старшему сыну Саше было 9 лет, а Олегу – всего полтора года. Иногда было очень тяжело, мальчишки ведь, могут и похулиганить и ослушаться, им часто не хватало строго мужского взгляда.
Жизнь во все времена была нелегкой, но самое главное в ней было и остается умение мужественно преодолевать все житейские трудности, преодолевать самого себя, чтобы прожить свою жизнь достойно, не прятаться за чужими спинами, не злословить, а всегда оставаться человеком. Год за годом незаметно шла жизнь деревенской труженицы, которая не искала признания, не ждала высоких наград. Но награды находили ее сами.
В числе ее трудовых достижений немало наград:
– за лучшие производственные показатели по производству продукции животноводства и первенства в социалистическом соревновании среди рабочих совхоза занести в книгу Почета района и премировать ценным подарком на сумму 16 рублей;
– за достигнутые успехи наградить Бронзовой медалью и ценным подарком;
-награждена орденом «Знак Почета»;
-занесена в областную Книгу Почета;
-награждена знаком «Победитель социалистического соревнования 1974 года».
Подробности читайте в газете «Вестник труда».