- Общество

Крематор работает в Беляевском районе

В Беляевском районе активно действует специальный комплект техники и оборудования, выделенный Министерством сельского хозяйства Оренбургской области. На эту тему корреспондент редакции побеседовал с начальником Беляевского райветуправления Кумаргали Макаримовым.

По инициативе главы района Александра Федотова муниципальное образование включили в региональный проект Министерства сельского хозяйства по внедрению современного метода утилизации биологических отходов. И для Беляевского района был выделен крематор, который на сегодняшний день уже функционирует. Общая стоимость комплекса техники с оборудованием составила 9 млн. рублей.

–  Кумаргали Сагидуллович, где сейчас находится новое оборудование, и кто занимается его обслуживанием?

Крематор располагается на территории свалки ТБО. Специально под него установили ограждение и обустроили площадку. А для охраны объекта в дальнейшем запланирована установка системы видеонаблюдения. Занимается обслуживанием МУП «Беляевское ЖКХ», с которым заключен договор.

– Каким образом у вас организована работа с владельцами частного сектора и хозяйствами района?

Если на частном подворье пала птица, либо животное, житель должен поставить об этом в известность главу своего сельсовета, а он, в свою очередь – связаться с районным управлением ветеринарии. Далее специалисты выезжают на подворье для осмотра птицы или животного. Ветспециалистом устанавливается предварительный диагноз гибели и дается указание на транспортировку и утилизацию в крематоре биологических отходов.  Но перед тем, как забрать труп животного, либо птицы, подлежащих кремации, на них оформляется ветеринарно-сопроводительный документ.

– А если владельцы решат захоронить павшее животное, птицу на свалке или других несанкционированных местах?

В случае выявления нарушений, они будут привлечены к ответственности по ч.3 ст. 10.8 КоАП РФ. Нарушение ветеринарно-санитарных  правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов влечет наложение административного штрафа в размере от 4 до 5 тыс. рублей, на должностных лиц – от 20 – 40 тыс. рублей. На лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 40 – 50 тыс. рублей и на юридических лиц – от 500 до 700 тыс. рублей.

 Подробности читайте в газете «Вестник труда».