- Общество

Как в Беляевском районе зимуют лошади Пржевальского

Для любого дикого животного зимняя пора – испытание суровое, особенно в нашей климатической зоне. А как переносят погодные тяготы дикие лошади, обитающие в полувольных условиях участка «Предуральская степь» заповедника «Оренбургский», мы узнали у руководителя Центра реинтродукции лошади Пржевальского Евгения Булгакова.

Евгений Александрович, как у лошадей проходит зимовка? Они уже успели в полной мере акклиматизироваться к погодным условиям?

– Лошади Пржевальского уже давно адаптировались к нашим погодным условиям, успешно акклиматизировались. В этом им помогает и эволюция, ведь в подобном климате они жили тысячи лет и у них есть все механизмы для комфортной зимовки: теплая шерсть, крепкие короткие ноги для тебеневки, выносливость и неприхотливость. Даже те жеребята, появляющиеся на свет в ноябре, значительно отличаются от тех жеребят, которые рождаются в мае-июне. Ноябрьские жеребята появляются сразу в «шубах» и уже готовы к холодам. Зимуют лошади, как обычно: подготовленными. Уже в августе они начинают еле заметно обрастать шерстью, чтобы к декабрю быть обладателями длинной, плотной и теплой «шубы». Зимой пасутся гораздо дольше, чем летом, до 18 часов в сутки. Значит, и на отдых остается меньше времени.

Не меньшую роль для благоприятного прохождения зимнего периода играет питание. Какими «деликатесами» в это время потчуют лошадок?

– Несомненно, зимнее время – это всегда пора испытаний для всех животных. Но лошади нашего заповедника не подкармливаются нами ни летом, ни зимой. Они сами добывают себе пищу – траву, которую выкапывают из-под снега копытами (этот процесс называется тебеневка), сами находят себе минералы (например, выходы глины, которую они лижут). В процессе мониторинга сотрудники ЦР используют овес только для приманивания лошадей, буквально по мисочке на лошадь. Подкормка сеном осуществляется только в акклиматизационных загонах, где содержится небольшая часть лошадей, и то только потому, что загоны имеют площадь 45 га и количество травяных сообществ там ограничено. Тем не менее, нами ежегодно производится заготовка стратегического запаса сена на всю популяцию на случай непредвиденных погодных условий, таких как джут, засуха и так далее. Заготовленное сено расположено на территории заповедника и лошади имеют к нему свободный доступ. Но пользуются они им редко и в последние снежные месяцы. Жажду лошади утоляют снегом, обычно захватывая его вместе с сеном. Получается, что они одновременно едят и пьют.

Подробности читайте в газете «Вестник труда».

Фото Центра реинтродукции.