- Общество

Наглый хорек попал в фотоловушку в Беляевском районе

За годы работы в участке «Буртинская степь» заповедника «Оренбургский»  старший госинспектор в области охраны окружающей среды Владимир Шпанагель не раз бывал свидетелем интересных случаев. Не так давно, благодаря фотоловушке, защитникам природы удалось запечатлеть проделки маленького прыткого зверька.

Поздней осенью, во время очередного патрулирования территории, инспекторы заметили на дороге крошечные сдвоенные следы, отчетливо проступавшие на легкой, выпавшей недавно пороше. Через тридцать метров они привели «следопытов» к сурчиным норам. Кто же, норка или хорек наведались к норам, и главное, с какой целью? Может быть, зверек решил отдохнуть в чужом жилье? После внимательного осмотра картина стала проясняться. Маленький гость действительно заселил нору, только не свободную, промежуточную, а зимовалую, где на зимовку закладывалась вся семья сурков.

Чтобы выяснить, кто тот лесной гость, напротив норы установили фотоловушку, которая и поймали в кадр неуловимого визитера. Им оказался хорек, проворно сновавший перед объективом камеры. Зверушка занималась тем, что изучала окружающую территорию, с любопытством обнюхивала фотоловушку. Потешно кувыркалась в снегу, будто выполняя некий загадочный ритуал. Забавно чавкая, утоляла жажду снежком и заползала в нору, выходя из нее лишь через два дня.

Чем закончилась эта увлекательная история – вы узнаете, прочитав свежий выпуск газеты «Вестник труда».

  Фото инспекторов участка «Буртинская степь» заповедника «Оренбургский».