- Медицина

В Беляевском районе жили и работали выдающиеся врачи, занимавшиеся наукой

Ильченко Анатолий Афанасьевич, ведущий специалист российской гастроэнтерологии.

Имея огромный хирургический опыт, А. Ильченко много лет посвятил диагностике и терапии заболеваний органов пищеварения.

Анатолий Афанасьевич родился в Беляевке 12 июля 1946 года в многодетной крестьянской семье. В 1970 году окончил лечебный факультет Оренбургского медицинского института. После ординатуры по хирургии был направлен в родное село, где  в течение 7 лет работал главным врачом.

Анатолий Ильченко, можно сказать, круглосуточно находился в больнице, имел огромную хирургическую практику, выполнял различные оперативные вмешательства. Беляевский доктор спас не одну жизнь.

Внимания также достойны личные качества доктора. Он всегда был доброжелательным, скромным, простым в общении, но при этом принципиальным человеком. Анатолий Ильченко обладал прекрасными наставническими навыками, поддерживал дух и уверенность своих учеников. Он выделялся среди прочих широкой эрудицией, он чувствовал и ценил театральное искусство, живопись, литературу, был прекрасным садоводом, восхищал окружающих остроумием, сохраняя невозмутимый вид.

Многие свои монографии посвятил жене Ольге, дочери Елене и сыну Александру. Соратники, коллеги, ученики и односельчане хранят светлую память о человеке, благодаря энтузиазму, творческому потенциалу которого были разработаны новые научные направления, внедрена прогрессивная концепция диагностики и лечения одной из патологий. Публикации, статьи и монографии А. Ильченко не одно десятилетие пользуются популярностью среди научных сотрудников и специалистов данного направления.

Забиров Рамиль Ахметович, заслуженный врач Российской Федерации.

Рамиль Ахметович родился в Гирьяле в семье педагогов. В 1970 году он с отличием окончил Оренбургский государственный медицинский институт, и по 1972 год обучался в клинической ординатуре на кафедре оториноларингологии.

После ее окончания 17 лет работал в должности ассистента, с 1989 года укрепился на месте профессора кафедры оториноларингологии. В 1999 году Рамиль Забиров был избран заведующим кафедры оториноларингологии ФППС, организатором и основателем которой он являлся.

Доктор наук прославился в качестве ученого с широким кругозором, за свою жизнь он написал более 160 научных работ, авторских свидетельств, патентов на изобретения и методических рекомендаций республиканского уровня внедрения.

Основными направлениями научной деятельности Рамиля Ахметовича были проблемы «ЛОР-онкологии» и «Тугоухости». Под его руководством выполнили и защитили кандидатские диссертации многие молодые специалисты врачебного дела.

Большой объем научно-педагогической, лечебной и организаторской работы Рамиль Ахметович успешно сочетал с широкой общественной деятельностью. Он был членом Ученого Совета МЗ РФ, а также членом Правления Российского общества оториноларингологов, членом редакционного Совета журналов «Вестник оториноларингологии», «Российская оториноларингология», являлся председателем Правления Оренбургского отделения общества оториноларингологов, руководителем Оренбургского областного центра микрохирургии уха и заместителем председателя диссертационного совета при Оренбургской ГМА.

Ильченко Анатолий Афанасьевич и Забиров Рамиль Ахметович не единственные люди научного дела, которые прославили свою малую родину. Были и есть другие выдающиеся и невероятно интересные личности. Истории их жизни хранятся в историко-краеведческом музее, куда может заглянуть каждый. Многих известных людей уже нет на этом свете, зато есть народная память о земляках.

По материалам Беляевского историко-краеведческого музея.