- Общество

Жителям Беляевского района: рубите лес правильно!

-Здравствуйте. Хотелось бы узнать, как на законных основаниях можно собирать валежник в лесу, и какие документы для этого требуются.
Юрий П.

Руководитель (лесничий) Беляевского лесничества Татьяна Проскурякова.

-Валежник имеет свои определенные параметры. Валежной древесиной считается древесина, которая лежит на земле и имеет диаметр ствола до 7 сантиметров. Ее можно собирать без всяких документов, но с тем условием, что заготовитель не оставит после себя порубочные остатки и не будет бросать не затушенные сигареты.
Сейчас при заготовке древесины разрешается пользоваться бензопилой, так как действовавший ранее запрет на применение технических средств уже отменен. А чтобы никому не засорять оставшимися порубочными остатками территорию лесного фонда, можно их мелко покрошить и разбросать. Только ни в коем случае нельзя оставлять большие ветки.
Часто к нам приходят люди и говорят: «Мы идем в лес, к вам в лес зайти нельзя». Во-первых, не к нам зайти. Это государственная территория. И нельзя почему? Потому что люди берут, все, что им нужно. Остальное: ветки, палки, сучья, коряги, остаются на месте. Пройти невозможно. Более того, при пожаре они горят, как порох. К сожалению, редко кто убирает их после себя. С другой стороны есть и положительные примеры, как в Крючковке. Мы знаем жителей, соблюдающих правила при заготовке валежника.
Еще раз повторимся. Валежная древесина – это часть стволов деревьев, лежащих на поверхности земли, отделенных от пней и имеющих признаки отмирания. То есть на них не должно быть коры, листвы, либо хвои.
Часто нам задают вопрос: «Стоит сухое дерево. Можно его брать, или нет?». Законом это запрещено. Чтобы взять сухую древесину на корню, необходимо заключить договор купли-продажи. Допустим, если это клен, вяз, тополь, то мы заключаем договор прямо в лесничестве. Что касается ценных пород деревьев, таких как сосна, дуб, эти договора составляются Министерством природных ресурсов Оренбургской области. Гражданином подготавливается пакет документов, отводится делянка, расставляются столбы, отмечаются деревья, которые можно пилить. Заключив договор купли-продажи, гражданин заходит на эту делянку, проводит рубку отмеченных деревьев, обязательно убирая и очищая территорию. После того, как работа закончена, представители лесничества ее принимают. Специалисты определяют объем древесины, осматривают, насколько вычищена делянка. По выполнении всех условий заключается договор.

Подробности читайте в газете “Вестник труда”, фото газеты “Вестник труда”.