09:43 - Общество

Об опасности на льду предупреждают жителей Беляевского района

С каждым днем все больше чувствуется приближение весны. Любители подледного лова стараются успеть закрыть сезон рыбной ловли на льду, но азарт лишает рыболовов прежней осторожности. Большой опасности подвергают себя и дети, решившие выбраться на хрупкий весенний лед.

Весной скованная льдом поверхность рек и озер становится крайне непрочной. Больше всего нужно быть осторожным в местах с густой подводной растительностью, в устьях ручьев, рек и около берега.

Прозрачный лед, имеющий синеватый или зеленоватый оттенок, толщиной не менее 10 сантиметров самый безопасный. Молочный, белого цвета – вдвое слабее прозрачного. Самый опасный – лед желтого, серого цвета и так называемый «ноздреватый», образовавшийся из смерзшегося снега.

Надо учитывать, что толщина льда не везде одинакова. Даже на одном и том же водоеме он прочнее в глубоких, защищенных от ветра заливах рек, озер и прудах. В незащищенных от ветра участках больших водоемов и, на фарватере рек лкд всегда тоньше. Под мостами, в узких протоках между широкими плесами и между островами обманчивая ледяная поверхность очень опасна. Ходить в этих местах по льду весной – значит, подвергать свою жизнь опасности.

Особенно небезопасны на льду водных объектов заснеженные места, покрытые Хочется также обратиться к родителям. Не отпускайте своих детей играть на лед, тем более в период вскрытия рек. Прыгать с льдины на льдину, удаляться от берега  – по меньшей мере, неразумно. Во время весеннего паводка не катайтесь на самодельных плотах, досках бревнах. Нельзя стоять на обрывистых, подмытых берегах, переправляться через реку в период ледохода.

Пусть всегда под рукой у вас будет телефон. В случае опасной ситуации звоните пожарным, спасателям по номеру «01», «101», набирайте скорую помощь – «03», «103», или единый номер вызова экстренных оперативных служб – «112».  

Фото газеты «Вестник труда».