13:50 - Общество

Жителей Беляевского района предупреждают об опасности экстремизма

В последнее время в чаще мы сталкиваемы в социальных сетях и мессенджерах с провокационной информацией, целью которой является склонение россиян к терроризму и экстремизму. Данным провокациям наиболее подвержены подростки и молодежь.

Детей и подростков не стоит винить в том, что они наиболее подвержены риску. Причина такого внимания к ним связана с личностной незрелостью подрастающего поколения, отсутствие у них практического жизненного опыта, излишней эмоциональностью, импульсивностью, желаниям проявить себя, заявить о себе окружающим, почувствовать принадлежность к какой-либо группе. Данный этап взросления проходит каждый человек, сталкиваясь подростковым максимализмом, отрицанием правоты родителей. Это не является чем-то ужасным и требующим порицания. Указанные моменты взросления личности и становления человека частью общества необходимы. Тем не менее, на плечи родителей ложится ответственность за деяния юных граждан, за направление в верное русло их безудержных эмоций, амбиций.  

И так как подростками и молодежью намного легче управлять, чем заставить сделать нечто противозаконное зрелого человека, то злоумышленникам удается вовлечь детей в террористическую деятельность.

Вербовщики зачастую являются очень тонкими психологами, обученными техникам и методикам воздействия на психику людей. Для них не существует «грязных» методов – сгодится все, что может способствовать их делу. Спектр воздействия чрезвычайно широк: от психологических манипуляций и пропаганды до прямых угроз и шантажа.

Наиболее легкодоступным и простым способом контактирования и путем вербования являются социальные сети и мессенджеры, основными потребителями которых является молодежь.

В современном обществе и интернет-пространстве присутствует огромный поток информации, с которым не возможно справиться и тем более не всегда возможно отличить фейковую информацию от реальных новостей. Молодежь круглосуточно находится в центре информационного потока, демонстрируя свои взгляды, ярко и эмоционально реагируя на тот или иной контент, в том числе и политический.

Так как в большинстве случаев страницы в социальных сетях ведутся открыто, с публикацией персональных данных, то провокаторы получают свободный доступ к личности. Посредством сбора на первый взгляд ничем не примечательной информации, у вербовщиков складывается психологический портрет человека, который в дальнейшем анализируется и подготавливаются приемы и способы вербовки.

Для того, чтобы уберечь своего ребенка от поступков, которые могут испортить в дальнейшем его жизнь, родителям стоит больше уделять время своему ребенку, интересоваться его увлечениями, настроить доверительный контакт, чаще проводить время отдыха вместе, направить безудержную силу подростка в развитие его физических, интеллектуальных, творческих качеств. Помимо этого, с детьми стоит проводить беседу по предупреждению о возможных рисках и угрозах в сети Интернет, в том числе и деятельности по вербовке в террористические организации. Важно научить ребенка не отвечать на сомнительные предложения и сообщения в социальных сетях и быть подозрительным, если требуют сохранить тайну переписки (общения) и не сообщать родителям.

Фото Анастасии Косаревой.