- Общество

В Беляевском районе бобры активно встречают весну

 С ними пришлось столкнуться инспекторам участка «Буртинская степь» заповедника «Оренбургский».

Любители погрызть деревья пришли к ручью Кайнар со стороны Воздвиженки в 90-х годах и постепенно основали там свою колонию. За лето они поставили рекорд, построив огромную плотину длиной около 40 метров. Соорудив инженерное сооружение, бобры решили переместиться поближе к кордону. За несколько лет плодовитые зверьки размножились, захватив участки Дусансай, Изумрудное, родник Кайнар и черноольшаник. Новые хозяева выгрызли ольху, срезали ненужные им растения, очистили всю прилегающую землю и сделали плесы. Результат сей плодотворной деятельности ощутимо повлиял на экосистему: местность заболотилась, ольху заместили ивы, стало больше растительности. Среди всего этого царства флоры едва пробивались к солнцу молодые осинки и березки.

Строя себе жилье, зубастики использовали куски деревьев, диаметров от 40 см до метра. Работали словно профессиональные столяры, быстро сконструировав на ручье две хатки. В прибрежной зоне животные прокопали тоннели с выходом на поверхность и временами барахтались в заполненных водой ходах, поднимая шум.

Такое непрошеное вторжение не могло укрыться от глаз бдительных сотрудников заповедника. Учитывая своеобразную репутацию бобров, научный отдел поставил их на учет, а инспекторы начали вести за ними бдительное наблюдение.

Благодаря такой возможности, специалисты поневоле оказались свидетелями многих интересных моментов из жизни бобров.

– Повезло нам наблюдать за самим процессом строительства. Услышали мы вечером всплески, решили незаметно подойти к воде, посмотреть, в чем дело и вот что увидели. Плывет бобер с пучком травы в зубах. Прямо перед телом плотины ныряет и спустя время выныривает, держа траву, густо смешанную с грязью. Подплывает к куче дровишек, ловко прислоняет носом пучок, прихлопывает слипшуюся траву лапками. И так до тех пор, пока все не заделывает, – поделился главный госинспектор в области охраны окружающей среды Владимир Шпанагель.

Два года бобры вели строительство новой хатки, увеличив ее к осени прошлого года. Она стала выше, шире, возможно, готовилось место для семьи или промежуточная хатка. Что любопытно, зимой звери периодически прогрызают в плотине отверстия, спуская воду.

Подробности читайте в газете «Вестник труда».

Фото В. Шпанагеля.