- Общество

12 апреля отмечается День Космонавтики

Сегодня в нашей стране знаменательный день. Ровно 63 года назад Юрий Гагарин совершил полет в космос.

О простом советском человеке, вошедшим в историю как первый покоритель околоземной орбиты, знают не только в нашей стране, ни и за ее пределами.

Юрий Гагарин, офицер, космонавт, мировая знаменитость родился 9 марта 1934 года, в деревне Клушино Гжатского района Западной области РСФСР. Наш будущий герой, после окончания Саратовского индустриального техникума, получил диплом с отличием по специальности «литейное производство». А после окончания аэроклуба Юрия Гагарина направили в Оренбург. В первом Чкаловском Высшем авиационном училище летчиков он успешно учится. Он познакомился сотрудницей Центра управления – Валентиной Горячевой, которая потом стала верной спутницей жизни.

Как у всякого обычного человека, Юрий считал, что самое главное – это когда рядом тебя поддерживает любимая жена, слышны звонкий смех детей. И этот момент настал, когда в молодой семье появились прекрасные создания – Елена и Галина.

Юрий пользовался всеобщими уважением и любовью. Он был доброжелательным, целеустремленным, инициативным. Ни на минуту, не представляя своей жизни без неба, Гагарин всецело отдавался обучениям подготовки к полету в космос.

Долгожданный момент наступил и 25 января 1961 года, после благополучной сдачи экзаменов Гагарину и его товарищам присвоили квалификацию «космонавт ВВС».

После тщательных медицинских проверок и несчетных тренировок на специальных летательных оборудованиях, определилась точная дата полета.

И совершился исторический полет 12 апреля 1961 года, с продолжительностью 108 минут, которая подтвердила возможность пребывания человека в космосе на специально оборудованном корабле «Восток-1». В честь легендарного полета с 1962 года 12 апреля в нашей стране отмечается как День Космонавтики.

 Это открытие предопределило будущее ни одного поколения нашей страны. Гагарин открыл людям дорогу за пределы того, что принадлежит Земле. Это дорога в новый мир, и теперь это – уже навсегда. И прав здесь американский астронавт Н. Армстронг: «Земляне будут в космосе, входя через ту дверь, которую открыл Гагарин».