Патрулируя территорию, инспекторы нередко имеют возможность наблюдать любопытные картины из жизни животного мира. Тремя случаями из своей практики с нами поделился старший госинспектор в области охраны окружающей среды участка «Буртинская степь» заповедника «Оренбургский» Владимир Шпанагель.

Раньше, рассказывает Владимир Викторович, в долине белоглинка располагалось две колонии сурков. Постепенно их популяция сократилась до четырех семей. Жили себе семьи дружно, спокойно до тех пор, пока рядом с ними не поселилась лисица, которая вывела трех лисят. Рыжая плутовка быстро заняла промежуточную сурчиную нору. Но незадолго до того, как пушистый рейдер захватил чужое жилье, у сурков вывелось шесть сеголетков. Такое соседство показалось инспекторам подозрительным, и они начали вести за животными пристальное наблюдение. Вскоре их догадки насчет лукавых намерений «патрикеевны» подтвердились. Сначала сурчата весело игрались рядом с норой, но через неделю не осталось ни одной пушистой мордочки. К тому времени лисята уже окрепли, подросли и вместе с матерью ушли за ручей в другую колонию. Специалисты решили разведать обстановку, подошли к норе, где их глазам предстали последствия лисьего пиршества – еще свежие белеющие мосолки. Весь выводок был съеден хитрой хищницей и ее зверенышами.
Как-то защитникам природы довелось наблюдать еще более интересную картину. Дело было в начале июля. Во время патрулирования территории инспекторы услышали резкий свист. Так сурки обычно предупреждают своих сородичей об опасности. Взглянув в бинокль, стало ясно, что было причиной такого беспокойства. Из высокой травы показалась морда лисицы. Охотница медленно кралась к своей жертве, делая небольшие паузы и пристально смотря на сурка.
Неожиданно всеобщее внимание привлекла крупная серая ворона, которая села у норы за сурком. Встревоженная животина тут же спряталась в своем убежище, издавая тревожный свист. Увы, осторожность его подвела. Решив разведать обстановку, сурок легкомысленно высунулся из норы, и в этот момент лиса совершила стремительный бросок. Зверек попятился назад, вот только спрятаться в норе не успел. Ловкая хищница цепко схватила бедолагу за горло. И тут произошло нечто удивительное. Все это время наблюдавшая за охотой рыжего конкурента ворона бросилась на сурка сзади, вцепилась лапами и принялась бить своим мощным клювом по телу. Не ожидавшая такого подвоха лисица сначала опешила, но законно пойманную добычу отдавать не захотела. Большую часть тушки охотница все-таки отвоевала, да и ворона в накладе не осталась, утянув аппетитный кусочек в свое воронье гнездо. Так наш сурок пал жертвой обстоятельств, с которых пересеклись пути лисы и вороны.
Однако не только они представляют опасность для сурков. Не меньшей угрозой для них являются крупные пернатые хищники. Однажды, наблюдая на водоразделе за территорией заповедника, госинспектор Владимир Шпанагель заметил кружащего над колонией сурков могильника. Могучая птица медленно кружилась и ненадолго зависла над местом с наибольшей концентрацией сурчиных нор. Снова раздался пронзительный свист. Сурок почувствовал опасность, но было уже поздно. Спикировавший камнем орел обрушился на грызуна с такой силой, что ударился одним крылом о землю, подняв клубы пыли. Раздался отчаянный вопль, быстро приглушенный хлопаньем крыльев. Добыча ему попалась тяжелая, крупная, чего птица явно не ожидала. Хотя от сурка не отцепилась, вонзив в спину свои острые когти. Собравшись с силами, орел, превозмогая вес байбака, поднял его в воздух и унес в свое логово. Как бы ни жалко нам было сурков, так уж устроена природой пищевая цепь и кто-то в этой трофической цепи всегда будет жертвой, добычей, на которую охотятся хищники.
Фото В. Шпанагеля.