- Общество

Александр Куренков провел в Орске заседание Правительственной комиссии

Глава МЧС России Александр Куренков провел в Орске заседание Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации на территории отдельных субъектов РФ последствий природных явлений, вызванных негативным воздействием паводковых вод

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер доложил о ходе работ по ликвидации последствий паводка в Оренбургской области.

– За два с половиной месяца благодаря работе всех структур на всех уровнях мы оперативно реализовали большой комплекс мероприятий по ликвидации последствий паводка как здесь, в Орске, так и в регионе в целом. Обращаю внимание всех членов Правительственной комиссии, что на сегодняшний день самым актуальным для региона остается вопрос озвученной Президентом индексации федеральных выплат жителям, а также принятие решения по выплатам для тех, кто имеет доли в ином жилье. Прошу ускорить принятие этого решения с даты введения ЧС на территории Оренбургской области, – сказал глава региона.

Проведены мониторинг и актуализация дефектов на автодорогах регионального и межмуниципального значения Оренбургской области и искусственных сооружениях на них. Подготовлен свод пострадавших участков и рассчитана ориентировочная стоимость.     В ФКУ «Приуралье» переданы сведения по 155 из 198 пострадавших участков федеральных автомобильных дорог и 12 водопропускным сооружениям. Заключены государственные контракты на выполнение работ.

В результате чрезвычайной ситуации, вызванной паводком, пострадало 8 искусственных сооружений на дорогах общей протяженностью 360,5 м. Ремонт будет выполнен после проведения проектно-изыскательских работ. На выполнение аварийно-восстановительных работ на дорогах Орска, пострадавших в результате ЧС, направлено 150 млн рублей. Большая часть работ уже выполнена. Всего на дороги Орска в этом году выделено более 650 млн рублей.

В регионе завершается работа по выплатам жителям единовременной материальной помощи и по утрате имущества первой необходимости. На сегодня рассмотрено 97,5% заявлений из 601 739  поступивших. Выплачено 9 млрд 432,046 млн рублей. На портале госуслуг 4 июня закончился прием заявлений от пострадавших. В МФЦ продолжается прием заявлений от участников СВО и жителей по новым адресам, внесенным в последнюю версию Указа.

Александр Куренков отметил, что работа по выплатам проведена в Оренбургской области оперативно в сравнении с другими регионами, где количество пострадавших от паводка значительно меньше. Завершен процесс обследования пострадавшего жилья. Комиссии обследовали 28 145 жилых помещений. 18 363 дома признаны подлежащими капремонту, 3487 домов – утрачено, 6265 – пригодны для жилья. С 3 июня начал работу онлайн-сервис по приему заявлений на выплаты на капитальный ремонт жилья.

 На сегодняшний день получено более 8,5 тысячи заявлений. Идет работа по выплатам денежных средств жителям. С 1 июля будет открыт прием заявлений на компенсацию утраты жилья. Региональной выплатой на аренду жилья для жителей, чьи дома пострадали, воспользовались 1925 семей на общую сумму более 106,9 млн рублей. ФАУ «РосКапСтрой» проводит детальное обследование 49 пострадавших социальных объектов в Орске.

Всего от стихии пострадало 106 социальных объектов области, на восстановление которых по предварительной оценке потребуется почти 9 миллиардов рублей. В ходе заседания комиссии о работах по ликвидации последствий стихии доложили руководители Курганской, Тюменской, Омской областей, республики Саха (Якутия). Министр МЧС РФ Александр Куренков отметил, что во всех пострадавших регионах необходимо внимательно относиться к вопросам граждан и действовать по планам, которые утверждены в мае.

– Доклады достаточно оптимистичны. Озвученные проблемы зачастую сводятся к дополнительной помощи федерального центра, в том числе в части индексации выплат пострадавшим. Это, безусловно, важная работа. Необходимо своевременно информировать граждан о принятых решениях. И в первую очередь это касается уже не раз упомянутых планов по восстановлению жилья, которые должны размещаться в открытом доступе на официальном портале, – сказал глава МЧС.

Фото Правительства Оренбургской области.