- Общество

В Оренбуржье идет активное благоустройство объектов городской среды


В регионе по нацпроекту «Жилье и городская среда» уже благоустроено 379 площадок. Один из недавних объектов – сквер у бывшего кинотеатра «Экран» в Новотроицке.

Как отметил губернатор Денис Паслер сегодня благоустройство включает в себя целый комплекс работ. Это и обновление территории, ремонт или подведение дорог, модернизация коммуникаций.
– Приводим регион в порядок, расчищая от развалин, недостроев и прочего «наследия», которые не только не украшают города, но и могут быть опасны для жителей. Недострой на площади Ленина, «Атриум», Михайловские казармы – некоторые примеры такой работы, – отметил глава региона.
Еще один пример –территория у заброшенного здания кинотеатра «Экран» в Новотроицке, десятки лет портившая городской пейзаж, раздражавшая горожан. 

– В 2019 году сначала вернули объект в собственность муниципалитета, потом расчистили территорию, сделали проект благоустройства, полностью обновили пространство. Мы усовершенствовали работу, сделали ее комплексной, – рассказал Денис Паслер.


Напомним, что проект благоустройства сквера в Новотороицке стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Благодаря этому общественная площадка полностью обновилась. Уже в конце прошлого года здесь появилось современное пространство, ориентированное на молодежь, с зонами для творчества и спорта.
В плане этого года благоустроить 14 территорий в 14 муниципальных образованиях региона. Более половины запланированного объема работ уже выполнено: в Сорочинске – парк в микрорайоне Озерки, в Светлом – территория на ул. Мира (нечетная сторона): участок от ул. Советской до ул. Комсомольской, в Абдулино – 2-й этап благоустройства аллеи на ул. Коммунистической, в Медногорске – парк вдоль реки Блявы (4-й этап). В Гае обновлен участок сквера на ул. Коммунистической от улицы Ленина до школы № 3.
Также в 2024 году начались работы на двух новых объектах, ставших победителями Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Это парк культуры и отдыха «Заречный» в Абдулино и территория у городского пруда в Ясном.
Фото правительства Оренбургской области.