11:49 - Общество

За руль – трезвым!

Водители, управляющие транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, представляют наибольшую угрозу безопасности дорожного движения. При том дорожно-транспортные происшествия с участием указанной категории лиц, как правило, характеризуются значительной степенью тяжести. Контролировать ситуацию на дороге может лишь трезвый водитель, в связи с этим госавтоинспекторы Беляевского района проводят тематические беседы с владельцами авто.

Подобные рейдовые мероприятия на территории района проходят на постоянной основе, ведь нетрезвый водитель на дороге – потенциальный источник аварий, результат которых бывает невосполним и крайне печален. Как показывает практика, любителей прокатится «с ветерком» после веселого застолья не останавливает ни статистика ДТП, ни штрафы, ни уголовная ответственность за повторное управление транспортом в нетрезвом виде. А ведь за езду в состоянии алкогольного опьянения грозит, согласно ст. 12.8 КоАП РФ, штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение права управления на срок от 1,5 до 2 лет.

ВРЕЗКА: По данным ГАИ беляевского ОМВД, с начала 2024 года было задержано 23 водителя, которые управляли транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Из них двое были привлечены к ответственности за повторное вождение в нетрезвом виде. Напоминает, что с 1 июля 2015 года такое нарушение подпадает под статью Уголовного Кодекса.За повторное вождение в нетрезвом виде грозят: штраф на сумму до 300 тыс. рублей, лишение водительского удостоверения на срок до 3 лет и тюремное заключение длительностью в 2 года.

Госавтоинспекция Беляевского района призывает граждан проявлять активную гражданскую позицию, не оставаться равнодушными к проблеме пьянства за рулем, и сообщать о водителях, которые ведут себя на дороге неадекватно, управляют автомобилем в нетрезвом состоянии. В летний период возрастает риск возникновения аварий с участием несовершеннолетних, так как дети в это время находятся на каникулах. Водитель в состоянии алкогольного опьянения может повести себя непредсказуемым образом, поэтому стоит немедленно сообщить о нем в районное ОМВД.

Фото газеты “Вестник труда”.