Лес неспроста называют зелеными легким нашей планеты. Деревья и кустарники поглощают углерод из атмосферы, преобразуя его в кислород, которым мы дышим. А главная задача по их сохранению лежит на людях, чья профессиональная деятельность непосредственно связана с защитой лесов.
В нашем районе сбережением лесного богатства занимается Беляевское лесничество. Его специалисты следят за состоянием леса, проводят профилактическую работу по предупреждению пожаров, участвуют в рейдовых мероприятиях, занимаются лесовосстановлением и выполняют другую полезную работу.
Дружную команду природоохранного учреждения возглавляет руководитель (лесничий) Беляевского лесничества Татьяна Проскурякова, а помогают ей в работе участковый лесничий Рустам Закирьянов, новый сотрудник – инженер по охране и защите леса Елена Дорофеева, бухгалтер Елена Новикова и секретарь Ольга Дыч. Чистоту в рабочих кабинетах поддерживает уборщица служебных помещений Ирина Задорожная. Каждый из них добросовестно выполняет порученную ему работу, внося свою лепту в общее дело.
Одной из самых важных задач является защита лесного фонда от пожаров, который наносит хрупкой экосистеме большой урон. Этот же год, что называется, работает на лесничих. Не было зафиксировано ни одного возгорания, в чем, безусловно, решающую роль сыграли обильные частые осадки. Помимо дождей, поднявшаяся весной вода затопила часть дорог, мешая любителям пикников проезжать на излюбленные места отдыха. Примечательно, что это первый год за несколько лет, когда в районе не вводился особый противопожарный режим. Конечно, без составления протоколов не обходилось, и все же нарушителей стало существенно меньше.
Не забывая оберегать лес от пожаров, лесничие бдительно следят за прилегающей территорией. Если бывают зафиксированы нарушения со стороны физических лиц, то в отношении них составляются протоколы. Все, что касается ИП, юридических лиц, материалы на них передаются в прокуратуру, полицию, либо в ОНД и ПР, которые составляют протоколы, выезжают на место и ведут расследование. Также лесничество наказывает заготовителей рублем за незаконное сенокошение. Штраф тут, как правило, не велик и составляет от 300 – 500 рублей. Правда, эта сумма оказывается существенно меньше той, которая была бы затрачена гражданином при заключении договора с Министерством природных ресурсов Оренбургской области. Какой логикой в таком случае будет руководствоваться человек, догадаться несложно. Получается коллизия, с которой невольно приходится иметь дело лесничим и гражданам.
Нередко в своей практике участковые лесничие сталкиваются с потребительским отношением к лесному фонду нашего района. Нарушители выбрасывают в лесу мусор, отдыхающие оставляют после себя бытовые отходы, за что по закону полагается административная ответственность. А некоторые граждане, по всей видимости, так и не усвоили правил заготовки валежника. Напилив себе дровишек, они оставляют ветки на месте, не только засоряя лес, но тем самым создавая питательную среду для возможного пожара. А всего-то достаточно просто измельчить оставшиеся после заготовки веточки.
Еще больше негодования у лесничих вызывают правонарушители, посягающие на противопожарные аншлаги и шлагбаумы, установленные на въезде в лес. Как говорит Татьяна Проскурякова, они всегда стоят открытыми и опускаются лишь в случае введения особого противопожарного режима. В этот году шлагбаумы ломали два раза подряд, все – рядом с Беляевкой. Причем на территории других сельсоветов такого безобразия не отмечалось. Отсюда следует вывод, что приложил к этому руку кто-то из местных жителей. Почему такую немотивированную агрессию вызвал приподнятый шлагбаум, понять трудно. Возможно, нарушители надеются за свою неуловимость, но их «везение» когда-нибудь закончится. Пусть не забывают, что лес входит в зону ответственности лесничества и любые подобные проделки рано или поздно приведут к штрафу за порчу государственной собственности.
Объем работ у Беляевского лесничества большой. Помимо огромного количества бумажной работы, они часто выезжают в рейды по району, и обойтись в таком деле без техники нельзя. Хорошим подспорьем для них служат новый автомобиль «Газель» и «Нива», которые поступили в распоряжение от Министерства природных ресурсов вместе с оборудованием фото и видео фиксации.
По роду работы организация тесно взаимодействует с другими организациями, учреждениями. Одна из них – Центр пожаротушения и охраны лесов Оренбургской области, Кувандыкское управление. В текущем году управлением были выполнены все противопожарные мероприятия, касающиеся обустройства, очистки минполос, установки аншлагов и шлагбаумов. Еще одной важной задачей, которой лесничество уделяет особое внимание, является лесовосстановление.
– На осень перед нами стоит задача освоить, вспахать, подготовить почву под посадку сеянцев будущего года. Весной мы планируем высадить 80 га, – сказала Татьяна Проскурякова.
Но за делами рабочими руководитель не забывает и о профессиональном празднике, который Беляевское лесничество отметит уже 15 сентября. Много теплых слов в свой адрес услышат, как действующие работники учреждения, так и ветераны лесного хозяйства. Много лет отдали приумножению и сбережению лесных богатств нашего района Петр Егорович Кравцов, Екатерина Парафоновна Бутенко, Нина Ивановна Богданова и Татьяна Семеновна Кабанова. Пожелаем им крепкого здоровья, счастья, благополучия, а коллективу лесничества успехов в деле защиты родных лесов.
Фото газеты “Вестник труда”.