- Общество

Отчего мельчает Урал?

Который год на повестке стоит вопрос, касающийся обмеления реки Урал. Любители живой природы не могут не волноваться, и в этом их чувства разделяют не только экологи, но и жители Буртинского (Беляевского) района, жившие около ста лет назад.

Река Урал, когда-то известная как Яик, имеет богатую, можно даже сказать легендарную, историю. Первоначально связанная с восстанием Пугачева, она была переименована в «Урал» Екатериной Великой сразу после подавления войск атамана яицких казаков. Теперь нет никакой ошибки в местоположении этой реки, поскольку ее исток находится глубоко в Уральских горах, в регионе, который граничит как с Россией, так и с Казахстаном. Извиваясь по своему огромному бассейну площадью 231 тысячу квадратных километров, река Урал образует множество озер и каналов, прежде чем в конечном итоге впасть в Каспийское море.

Река Урал занимает достойное положение третьей по длине реки в Европе, охватывая впечатляющие 2428 километров. К сожалению, это природное чудо не избежало воздействия загрязнения, а потому вошло в десятку самых загрязненных рек в России. Ее гидрохимический состав колеблется в течение года, при этом заметное увеличение загрязнения происходит во время паводков весной, что приводит к значительным скачкам уровней щелочности и солености осенью.

Концентрация бора в водах реки Урал превышает норму в 1-3 раза, а также повышены уровни фосфатов, нитритов азота и нефтепродуктов. Исследования показали, что основным источником ущерба состоянию реки является ее приток – река Илек. Одной из наиболее существенных проблем, с которыми сталкивается река Урал, является промышленное и сельскохозяйственное загрязнение. В Оренбургской области вдоль берегов реки расположено семь крупных промышленных центров. Их сточные воды вносят в реку значительное количество химикатов, среди них: медь; цинк; марганец; железо.

Помимо этого, причинами обмеления Урала ученые называют колебание уровня степных озер, развитие бахчеводства, распашку пойменных зон больших и крупных рек уральского бассейна, вытаптывание берегов скотом, загрязнение пойм и берегов бытовым мусором, браконьерство, канализационный и промышленный сток в реки уральского бассейна, разработка песка в русле реки – все это способствует уменьшению содержания кислорода в ней. Некоторые реки умирают от быстрого роста зелени, особенно водорослей, потому что водоросли потребляют весь доступный кислород в воде, истощая реку.

Несмотря на актуальность проблемы, ее начали поднимать еще много лет назад, только исследования советских ученых не были такими точными, как в нынешнее время. Считалось, что все дело в отсутствии лесных массивов, которые вырубали неконтролируемо. В конце 30-годов XX века власть стала поднимать эту животрепещущую тему со дна. К тому времени уже многие реки стали непригодными для судоходства и проведения сплавных работ. Никто не хотел, чтобы та же судьба когда-то настигла и Урал, поэтому правительство по «личной инициативе» товарища Сталина и вынесло решение о создании запретной полосы по берегам главных рек.

В Буртинском районе также активно работали над этой идеей, по берегам реки создавали так называемую запретную полосу с той целью создать по обоим берегам Урала непрерывную зеленую стену, леса, регулирующую водный режим реки. С выделением запретной полосы особое внимание уделили охране леса от хищений, в связи с чем были введены более суровые меры наказания. Если до этого самовольная вырубка каралась наложением штрафа, то теперь она оказалась под суровым запретом. А за нарушение грозило вполне суровое наказание – лишение свободы до двух лет.

Предполагалось, что в лесу за зимний период накапливаются снега гораздо больше, чем в степи, где вода стекала по поверхности почвы, не успевая проникнуть вглубь. Под пологом леса таяние снега происходило постепенно, вследствие чего значительная часть влаги глубоко проникала в почву. Лес, накапливая под своим пологом небольшое количество снега, наиболее производительно расходовал его весной, способствуя повышению среднегодового уровня воды в реке. Однако современные исследования показывают: высаживание деревьев вокруг рек могло помочь снизить лишь вероятность возникновения наводнений. Восстановление лесов и высадка деревьев у берегов рек уменьшала силу этих бедствий на 5–20 %.

Сегодня очисткой Урала занимаются экологи, а также неравнодушные волонтеры. Благодаря их работе удается сохранить состояние реки в более-менее жизнеспособном состоянии. Конечно, вряд ли теперь по Уралу когда-нибудь пройдется массивный корабль, но пока есть возможность исправить хоть что-то, необходимо действовать: убирать мусор, не разбрасывать фантики, перестать потреблять вредные продукты, наносящие вред природе.