Накануне праздника мы встретились с М. Мурзалиной – бывшим секретарем комсомольской организации.



-Скажите, пожалуйста, Маржангуль Саматовна, что для Вас значит комсомол?
-Комсомольская пора в моей жизни – это особая веха, связанная с периодом живой, неформальной работы с молодежью. Это были настоящие встречи единомышленников на собраниях, на которых обсуждались вопросы и труда, и досуга, и, даже, поведения отдельных комсомольцев. Это и субботник, и соревнования, и концерты.
В Гирьяльской комсомольской организации просматривалось тесное содружество учителей и молодежи села. Так, мы решили провести субботник, на котором привели в порядок сельский клуб. Вместе мы готовили концерты ко всем праздничным датам, «А ну-ка, парни!», «А ну-ка, девушки!», КВН. Самое значительное мероприятие – это спектакль ко Дню Победы.
Нашим вдохновителем и организатором выступала Раиса Григорьевна Ямкина. Мы также выпускали стенгазеты, молнии, в которых могли раскритиковать людей, которые опаздывали на работу или плохо исполняли свои обязанности.
-Какую комсомольскую организацию курировали?
-В РК ВЛКСМ я курировала школы, в частности комсомольские и пионерские организации. Мы организовывали учебу секретарей комитетов комсомола и председателей советов дружин. Уже тогда мы использовали инновационные методы работы с детьми.
-Комсомол — это была огромная напряженная работа, сегодня Вы так считаете?
-Комсомольская организация работала неформально. Молодые люди в едином порыве, дружно могли вершить большие дела. Стройки века – это особая тема. А обычные сельские парни и девушки готовили выступления агитбригады и выезжали на полевые станы к механизаторам.
-Можете привести какой-нибудь интересный пример из своей практики?
-Однажды мы решили провести в Беляевке розыгрыш официальной лотереи районного масштаба. Продажа билетов успешно прошла, был создан призовой фонд, продумана культурная программа. Эта интересная затея реализовалась благодаря усилиям всего районного комитета под руководством Александра Андреевича Динера – первого секретаря райкома ВЛКСМ.
-На ваш теперешний взгляд, в чем было самое разумное зерно и светлое и будущее комсомольской организации?
-Время идет, и все меняется. Вместо пионерии – «Движение первых», на смену комсомола пришел Российский союз молодежи, который отметил 34 года своего существования. Вместо тимуровского движения развилась волонтерская деятельность. Молодые люди по-прежнему активны, инициативны. Комсомол живет, но в новых формах, идеях, делах.
-Маржангуль Саматовна, Вам, наверное, в жизни повезло встретить многих прекрасных людей. Кого бы Вы вспомнили?
-В первую очередь я назвала бы своих учителей: Крылову А.Н., Косогорского Н.А., Дворницыну Л.И., Антонову Л.И., Хопренинову Л.Н., Ямкину Р.Г. Благодаря их опыту, мы, гирьяльские школьники, получили хорошее образование и бесценные уроки житейской мудрости. Заслуженным авторитетом в молодежной среде пользовались А.А. Динер, Н.В. Мишуков, Н.И. Ихнева, Н.М. Балахнова, Н.С. Джуламанова – это мои наставники в учительской работе.
-Маржангуль Саматовна, что бы Вы пожелали нынешней молодежи?
-Молодежи желаю достигнуть больших высот, преодолеть любые трудности, быть открытыми ко всему новому, оставаться всегда честными и добропорядочными, любить Россию и свою малую родину.
-Благодарим Вас за интересную беседу, мы с вами еще раз убедились в значимости комсомола.
-Оглянувшись назад, теперь многие понимают, что равной этой организации не было. Комсомольцы старались жить по принципу: кто, если не я? Традиции замечательные, пусть у них будет продолжение.
Фото М. Мурзалиной.