Беляевский районный суд Оренбургской области рассмотрел уголовное дело в отношении 34-летней жительницы Беляевского района обвиняемой в совершении преступлении, предусмотренного ч.1 ст.157 УК РФ – неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей, если это деяние совершено неоднократно.
В ходе судебного заседания было установлено, что осужденная на основании судебного приказа мирового судьи обязана выплачивать алименты на содержание несовершеннолетних детей. Однако она в рамках данного исполнительного производства, алименты на содержание несовершеннолетних детей в нарушении решения суда регулярно и в полном объеме не уплачивала, в связи с чем была привлечена мировым судьей к административной ответственности по ч.1 ст. 5.35.1 КоАП РФ (неуплата средств на содержание детей), назначено наказание в виде обязательных работ.
Таким образом, являясь родителем несовершеннолетних детей, трудоспособным лицом, зная о постоянно увеличивающейся задолженности по алиментам, подсудимая самостоятельно каких-либо действенных мер для своего трудоустройства на постоянной основе не предпринимала, в ГКУ «Центр занятости населения Беляевского муниципального района Оренбургской области» в целях поиска подходящей работы не обращалась, в нарушение решения суда средства на содержание несовершеннолетних детей, в размере установленном судом, не выплачивала.
Общая задолженность по алиментам на содержание несовершеннолетних детей составила 1 988 341,32 рублей.
В судебном заседании женщина вину в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.157 УК РФ, признала полностью, в содеянном раскаялась, от дальнейшей дачи показаний отказалась, воспользовавшись ст.51 Конституции РФ.
Учитывая смягчающие наказание обстоятельства в виде полного признания вины, раскаяния в содеянном, и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, приговором Беляевского районного суда подсудимая признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.157 Уголовного кодекса Российской Федерации, и ей назначена наказание в виде исправительных работ сроком на 5 месяцев с удержанием в доход государства 5% заработной платы.
Приговор суда не вступил в законную силу.
Фото газеты “Вестник труда”.