12:15 - Общество

Жителям Беляевского района напоминают о пожарной безопасности при использовании печного отопления

Каждый житель дома с печным отоплением должен помнить, что это не просто очаг дарящий тепло, но и возможный источник пожара. Особенно возникает угроза, когда за печью перестают следить.

Самый пик пожаров от печного отопления приходится на период отопительного сезона. Все из-за того, что в летний период владельцы и квартиросъемщики теряют навыки в обращение с печью и забывают о мерах предосторожности. К тому же печи со временем приходят в негодность. В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей. Если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь 2-3 раза в день по 1-1,5 часа, нежели один раз длительное время.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Саракташскому и Беляевскому районам УНД и ПР Главного управления МЧС России по Оренбургской области напоминает о требованиях пожарной безопасности:

– печи и их дымоходы тщательно проверьте, очистите от сажи и отремонтируйте;

– не применяйте открытый огонь для отогревания замерзших труб отопления и водоснабжения, а также в чердачном и подвальном помещениях;

– на полу, у печи, имейте прибитый металлический лист размером 50х70 см;

– не располагайте близко к печи мебель, ковры – они могут загореться;

– не применяйте легковоспламеняющиеся и горючие жидкости для розжига печи;

– электронагревательные приборы устанавливайте на несгораемые подставки и размещайте их подальше от мебели, ковров, штор и других сгораемых материалов;

– не применяйте для обогрева помещений самодельные электрообогреватели;

– не сушите одежду и другие сгораемые материалы над электронагревательными приборами;

– не оставляйте без присмотра включенные в электросеть электрические приборы;

– не оставляйте детей без присмотра, не поручайте им надзор за включенными электроприборами, обогревательными приборами.

Своевременно обнаружить возгорание и тем самым предотвратить пожар, гибель людей и материальный ущерб можно, установив автономный пожарный извещатель, который реагирует на возникшее задымление и подает звуковой сигнал. Правила эксплуатации пожарных извещателей достаточно просты, а их стоимость неизмеримо ниже, чем потери даже от самого небольшого возгорания.

Фото ОНД и ПР по Саракташскому и Беляевскому районам.