15:08 - Общество

В России действуют нововведения в миграционном законодательстве

Конец 2024 года ознаменовался заметными изменениями в миграционном законодательстве страны. Теперь каждый иностранный гражданин, допустивший нарушение режима пребывания, обязан до 30 апреля явиться в территориальный орган МВД России или обратиться в филиал ФГУП «ПВС» МВД РФ по месту своего пребывания.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30.12.24 г. № 11263 в отношении обратившихся лиц не будут применяться меры, связанные с высылкой,
помещением в специальные учреждения, а также с запретом на въезд. После прохождения
медицинского освидетельствования, дактилоскопической регистрации и фотографирования, а также погашения имеющихся задолженностей, иностранному гражданину будут выданы документы, подтверждающие право пребывания в РФ. В них входят разрешение на временное проживание, в том числе в целях получения образования, вид на жительство, патент, разрешение на работу, продление срока временного пребывания на основании трудового договора трудящимся гражданам стран участников договора о Евразийском экономическом союзе.
Указом определены основания для отказа в урегулировании правового положения иностранных граждан, у которых имеются основания для отказа в выдаче разрешительных документов, в том числе представляющих угрозу национальной безопасности Российской Федерации. А также указан запрет применения каких-либо ограничений и мер государственного принуждения в отношении иностранных граждан, заключивших контракт с Министерством обороны РФ.
Следует иметь в виду, что решение вопроса об урегулировании правового положения после 1 мая 2025 года будет невозможно. С указанной даты в отношении иностранных граждан, утративших законные основания для пребывания в РФ, до их выдворения за пределы России, будут применяться предусмотренные законом меры по ограничению отдельных прав. В том числе на въезд в Российскую Федерацию в будущем.

Фото газеты “Вестник труда”.