В режиме ВКС прошло совещание под председательством вице-премьера Дмитрия Николаевича Патрушева.
На полях Оренбуржья посеяно 3 млн 369,1 тыс. га яровых культур или 107% от прогноза, в том числе,яровые зерновые и зернобобовые – 1 млн 712,7 тыс. га. Технические культуры – 1 млн. 432,0 тыс. га или 107% от прогноза, кормовые – 136,1 тыс. га. Картофель посажен на площади 974 га, овощи – 2387 га.
Врио губернатора Оренбургской области выразил уверенность в том, что собранный урожай позволит не только обеспечить продовольственную безопасность региона, но и внесет весомый вклад в экспортный потенциал страны. Он подчеркнул важность государственной поддержки, позволяющей аграриям внедрять современные технологии и повышать эффективность производства.
Наши сельхозтоваропроизводители активно инвестируют в обновление парка техники, используют минеральные удобрения и применяют передовые агротехнологии.
-Мы компенсируем аграриям до 80% затрат на приобретение минеральных удобрений. На эти цели в областном бюджете предусмотрено 240 млн рублей, – отметил глава региона.
В 2025 году сельхозтоваропроизводителями области приобретено 284 трактора, 132 зерноуборочных, 16 кормоуборочных комбайнов и самоходных косилок, а также 344 единицы другой техники и оборудования. Общая стоимость – 6,3 млрд руб.
Особое внимание уделяется развитию перерабатывающей промышленности. Запуск маслоэкстракционного завода “АСТОН-Поволжье” станет важным шагом в этом направлении. Предприятие не только обеспечит переработку большей части местного урожая подсолнечника, но и создаст новые рабочие места, а также увеличит налоговые поступления в бюджет области.
Врио губернатора также отметил, что правительство региона продолжит оказывать всестороннюю поддержку аграриям, чтобы они могли успешно развивать свое производство и вносить вклад в экономику Оренбуржья. За 5 месяцев текущего года сельхозтоваропроизводители региона получили господдержку на сумму 836 млн рублей за счет средств федерального и регионального бюджетов.
Фото @solntsev_official