15:31 - Культура

Будущее Белогорского строим уже сегодня

Яркой, шумной и веселой оказалась минувшая суббота для белогорцев. Седьмого июня здесь прогремели сразу два праздничных события – 95-летие поселка и  сабантуй в честь окончания весенней посевной кампании  в ОАО «Колхоз «Дунай».

Герои дней минувших и нышешних

Поселок Белогорский…Его не увидишь на карте мира.  Но он так много значит для тех, кто здесь живет, трудится, играет свадьбы, держит на руках своих маленьких детей, а затем ведет их за руку  в детский сад, в  школу и провожает  в большую жизнь. А потом радуется внукам, правнукам и благодарит судьбу за мирное небо над головой. 

Дунай – таким было первоначальное название Белогорского. Сначала  здесь было три деревянных барака, три саманных дома и школа, где все ученики занимались в одной комнате. Всего было 4 класса, а дальше приходилось учиться уже в Желтом, да и контора находилась в том же селе. Нужно было  срочно менять условия жизни, поэтому в Дунае началось строительство новых домов и большой школы, но и мельницы, пекарни, маслозавода, животноводческих помещений и  мастерских для ремонта тракторов.

Село менялось прямо на глазах, но осталось главным  в судьбе  наших старожилов.  Почти ровесниками родного поселка являются  Ажар Нурмукановна Матаева  и Жаныл Сагидулловна Утешева.

Но были и страшные страницы в истории нашей страны… Боль, которую принесла война в мирные дома, как в зеркале отразилась в судьбах всех жителей Советского Союза,  не обошла стороной и этот маленький поселок. Из Белогорского на фронт ушли 88 человек, не вернулись с полей сражений более двадцати.

В этом году вся страна отмечает 80-летие Великой Победы! Этот священный праздник дорог каждому из нас. Мы помним каждого солдата и труженика тыла, всегда будем чтить героев, чьи подвиги стали легендой, будем всю жизнь помнить тех, кто помогал приближать Победу. Все они – настоящие герои. В 2024 году были выполнены работы по проекту «Благоустройство памятника участникам Великой Отечественной войны». Теперь имя каждого воина высечено на плите, что сохранит память о них на долгие годы.

В настоящее время в поселке Белогорский живут два ветерана ВОВ – труженика тыла: Иван Павлович Брага и  Мария Прокофьевна Калязина.

И дети войны:

Степанида Трифоновна Зварыгина, Валентина Петровна Романова, Надежда Яковлевна Дудина, Фаина Михайловна Шестерина, Арамия Байматовна Шакеева, Евгения Калентьевна  Реймер, Раиса Ивановна Комова, Валентина Владимировна Белькова, Нина Павловна Сюзюева.

Сейчас снова настало тревожное время, и по пути своих героических дедов и прадедов идут наши военнослужащие, выполняющие сложную задачу государственной важности – защиту Родины. 

Минутой молчания почтили все собравшиеся память бойцов – участников специальной военной операции, отдавших свои жизни ради нашего общего светлого будущего:  Армана Утешева, Владимира Давыдова, Руслана Рахманкулова, и Ислама Мусхаджиева.

И орден ярким пламенем горит

В 1956 году по инициативе директора совхоза  Андрея Егоровича Гавриленко стали строить новую центральную усадьбу, чтобы перенести ее из села Желтое. Был образован Белогорский сельский  совет, который обслуживал 8 населенных пунктов: поселок Белогорский, села Разино, Верхнеозерное, Лещево, Луговое, Елшанка,  Белоглинка и  Камышино.

Председателем  был избран Золотухин, который проработал  2 года, после него  эту должность занимали  Г. Чернев, В. Тохтин. Директорами совхоза в разное время  были:

Баринов,  Ходоровский,  Горбатко, А. Рахимов, А. Гавриленко, Т. Меркулов,  И. Михно, В. Леонов,  Б. Апасов, В. Олешко, В. Реймер,  А. Гордиенко.

1968 год стал знаменательным для тружеников Оренбургской области. В этом году Оренбуржье за успехи, достигнутые в производстве и заготовке зерна, было награждено вторым орденом Ленина. Приятно сознавать, что в небывалом урожае области была  доля труда белогорца – Николая Давыдова. Звено Николая Ивановича состояло из опытных механизаторов: С. Барсукова и П. Зварыгина. За время уборки урожая ими было намолочено свыше 16 тысяч центнеров зерна. В 1968 году впервые в истории совхоза простой труженик Николай Давыдов был удостоен звания Героя Социалистического труда.

И сегодня в поселке тоже есть, кем  гордиться:

Виктор  Васильев – орден «Знак Почета»

Александр Давыдов – орден Трудовой славы III степени

Алексей Клетушкин – орден Трудового Красного Знамени

Федор  Бондарчук – орден Мужества за службу в Чеченской республике. 

 Совхоз «Белогорский» креп с годами, но наступили годы перестройки, трудные для сельчан и для всей страны. В конце 2002 года на базе совхоза «Белогорский» образовалось новое хозяйство – ОАО «Колхоз Дунай», которое возглавил Николай  Семенченко. В 2022 году передовое предприятие отметило 20-летний юбилей, а Николаю Ильичу было присвоено звание «Почетный гражданин Беляевского района». Сегодня генеральным директором «Дуная»  является его сын – Денис Семенченко.

Есть все, чтобы жить и быть счастливыми

Каким сегодня видят жители  свой родной поселок? Белогорский настоящего – это без малого 500 жителей, развитая инфраструктура,  в которую входят Дом культуры, школа, детский сад, почтовое отделение, медпункт, торговая сеть, ОАО «Колхоз Дунай» и администрация Белогорского сельсовета.

В поселке – в одном из первых в районе – появилось голубое топливо, благодаря которому в каждом доме тепло, светло и уютно. А еще асфальтированы все основные улицы! Да, здесь созданы все условия, чтобы жить, работать, создавать семьи и, конечно же, дарить новую жизнь!

 Из всех человеческих отношений семья –  это самое  главное и самое великое достижение. Верность, любовь, воспитание детей – служат самыми прочными законами всего человеческого бытия. Особенно отрадно, когда в семье подрастают несколько детей. И в Белогорском есть такие отважные мамы: Мария Коблова, Татьяна Гильдебрант, Анастасия Литвинова, Любовь Кужербаева, Алена Сенькина, Ляззат Тлеуп, Ляззат Альпеспаева, Танзиля Акулова, Регина Дусканова, Екатерина Сажина, Айгуль Михайлова, Эльвира Дусканова.

 Жизнь в семье – это не только любовь, но и полное взаимопонимание, доверие и уважение. В этот день принимали поздравления супружеские пары, которые более 50 лет идут рука об руку в горе и в радости, в болезни и здравии:

 Николай Степанович  и Зинеп Исенгареевна Борисовы, Владимир Яковлевич и Любовь Александровна Зайцевы, Александр Петрович и Александра Николаевна Емельяновы, Анатолий Иванович и Тамара Васильевна Гордиенко, Наиль Шамильевич и Раиса Сагидулловна Резаковы.

 Пока есть школа – значит, село живет! Белогорские выпускники стали специалистами в образовании, медицине и многих других сферах деятельности. Сегодня в местной школе учатся 42 ученика, 8 малышей – в детском саду. Знания детям передает коллектив замечательных педагогов под руководством строгого, но справедливого директора Елены Григорьевны Кузнецовой.

 Гордость и достопримечательность Белогорского – замечательный уголок природы –  родник, обустроенный  семьей Гордиенко в 2014 году, и затем там был проведен обряд освящения источника. В прошлом году стихийное бедствие разрушило купель и колодец родника. Но белогорцы вместе с жителями других сел приступили к работе – сейчас идет активное восстановление родника по-настоящему всем миром.  

Белогорцы организовали и провели замечательный праздник, отметили всех заслуженных земляков. С праздником всех поздравил глава Беляевского района Александр Федотов.

 Концерт проходил в сельском Доме культуры, на сцене которого выступали самодеятельные артисты. А после торжественного мероприятия всех угостили ароматным бешбармаком, приготовленным местными жительницами (барашка на праздник пожертвовал И. Шведкий).

Новый импульс получен

Глава Белогорского сельсовета Ирина Карих обратилась к своим землякам не просто с поздравлением. Ирина Владимировна рассказала, что удалось сделать за последние пять лет и что еще предстоит сделать.

На текущий юбилейный год намечены:

-ремонтно-восстановительные работы улично-дорожной сети и дворовых проездов, ремонт асфальтобетонного покрытия проезжей части ул. Школьной и Центральной на общую сумму  3 956 тыс. руб. (вклад колхоза «Дунай» – 1024 тыс. руб);

-обустройство однополосного тротуара с асфальтобетонным покрытием возле МБОУ «Белогорская ООШ» (в рамках капитального ремонта), стоимостью 2 250 тыс. руб.

Пусть всех белогорцев объединяет забота о родном месте, стремление сделать его еще более красивым и привлекательным. А этот праздник станет ярким, запоминающимся событием и послужит новым импульсом для вдохновенной работы на благо поселка и его жителей. 

Ольга Шилинцева, фото заведующей СДК Ляззат Тлеуп.