Куха (куга, кухен) представляет собой нежное, воздушное тесто на дрожжевой основе, покрытое кремовой пропиткой и хрустящей посыпкой. Вкус пирога со временем становится только богаче, поэтому его традиционно готовили большими порциями – для всей семьи. Немцы Поволжья всегда пекли такие пироги.
Сегодня мы предлагаем проверенный временем и любимый многими поколениями рецепт пирога.
Для теста:
500 мл молока
2 яйца
700 г муки
100 г сливочного масла
100 г сахара
½ ч. л. соли
2 ст. л. растительного масла
Для опары:
50 мл теплой воды
1 ст. л. сахара
1 ст. л. муки
20 г свежих дрожжей (или 10 г сухих)
Для штрейзеля (посыпается сверху):
200 г муки
130 г холодного сливочного масла
100 г сахара
Для крема:
2 ст. л. сметаны (от 20% жирности)
1 яйцо
2 ст. л. сахара
⅓ ч. л. соды
1 ст. л. муки
Приготовление:
Вскипятите молоко и дайте ему остыть.
Сделайте опару: смешайте теплую воду, дрожжи, сахар и муку. Дайте постоять 10-15 минут.
Смешайте опару, теплое молоко, яйца, сахар, соль, растопленное сливочное масло и муку. Замесите тесто, слегка смажьте его маслом, и оставьте в теплом месте на 3-4 часа.
Для штрейзеля смешайте муку, холодное масло и сахар. Соедините сметану, яйцо, сахар, соду и муку для крема.
Выложите тесто на противень, нанесите крем и посыпьте штрейзелем.
Выпекайте 25-30 минут при 180°C.
По желанию можно добавить варенье или джем. Попробуйте приготовить такой пирог для своей семьи, он очень вкусный.






