15:06 - Общество

Что же такое Куха

Куха (куга, кухен) представляет собой нежное, воздушное тесто на дрожжевой основе, покрытое кремовой пропиткой и хрустящей посыпкой. Вкус пирога со временем становится только богаче, поэтому его традиционно готовили большими порциями – для всей семьи. Немцы Поволжья всегда пекли такие пироги.

Сегодня мы предлагаем проверенный временем и любимый многими поколениями рецепт пирога.

Для теста:

500 мл молока

2 яйца

700 г муки

100 г сливочного масла

100 г сахара

½ ч. л. соли

2 ст. л. растительного масла

Для опары:

50 мл теплой воды

1 ст. л. сахара

1 ст. л. муки

20 г свежих дрожжей (или 10 г сухих)

Для штрейзеля (посыпается сверху):

200 г муки

130 г холодного сливочного масла

100 г сахара

Для крема:

2 ст. л. сметаны (от 20% жирности)

1 яйцо

2 ст. л. сахара

⅓ ч. л. соды

1 ст. л. муки

Приготовление:

Вскипятите молоко и дайте ему остыть.

Сделайте опару: смешайте теплую воду, дрожжи, сахар и муку. Дайте постоять 10-15 минут.

Смешайте опару, теплое молоко, яйца, сахар, соль, растопленное сливочное масло и муку. Замесите тесто, слегка смажьте его маслом, и оставьте в теплом месте на 3-4 часа.

Для штрейзеля смешайте муку, холодное масло и сахар. Соедините сметану, яйцо, сахар, соду и муку для крема.

Выложите тесто на противень, нанесите крем и посыпьте штрейзелем.

Выпекайте 25-30 минут при 180°C.

По желанию можно добавить варенье или джем. Попробуйте приготовить такой пирог для своей семьи, он очень вкусный.