08:33 - Общество

Беляевскому району исполняется 95 лет

Наш район появился во многом благодаря переселенцам из разных губерний Российской империи. Заселяться здешние живописные места стали в конце XIX века. С 1892 года, недалеко от Урала, располагалось село Петровское. Еще раньше в ауле № 1 (будущее село Новоорловка) обосновались двое переселенцев по фамилии Бахмут и Чудновец, а в 1901 -1902 годах из Полтавской и Днепропетровской губерний приехали на место нынешнего села Красноуральск первые жители Мосиенко и Гавриловы.

Через несколько лет, следом за ними, переселенцы из далеких краев начали заселять необжитые земли по левому берегу реки Урал. Возникли такие поселения, как Беляевка, Днепровка, Нахаловка (Крючковка), Ключевка и Надеждинка. Обживаться в новых краях поначалу было нелегко. Приходилось много трудиться, заботиться о жилье, пропитании. Первое время в общении с местным казахским населением приходилось нелегко. Нужно было найти общий язык, понять местную культуру, наладить контакты. Благо, сделать это удалось. 

В 1914 году заработало почтовое отделение, школы в Беляевке, одноклассное училище – в Днепровке. Учителем в нем был Алферов Антон Петрович. Разумеется, нельзя не упомянуть о людях, оставивших свой след в ранней истории Беляевского района. Свое место в нем занимают педагоги. В Карагаче детей учила Пугачева Мария Ивановна, в Васильевке – Гринева Евгения Казимировна, в Надеждинке –Канина Ольга Аристарховна. Для ребят работали аульные школы. В Буртинской школе ученикам преподавал Дмитриев Александр Александрович, в Саракамышской – Матвеев Павел Астрович. Между тем действовало Буртинское русско-киргизское заведение, где Быков  Василий Матвеевич занимал должность директора, вероучением занимался Курбангалиев и обучал школьников – Тарасов Максим Анисимович.

В 1910 году образовалась Беляевская волость. Четыре года спустя волостным старшиной стал Репкин Трофим Семенович, в первой Буртинской – Задагирей Нурмухамедов. Во второй Буртинской – Казахан Абитов. Год в Оренбурге работало Министерство земледелия Тургайско-Уральского земледельческого района, которым заведовал чиновник особых поручений V класса при Переселенческом управлении, статский советник Виктор Беляев. Именно ему мы обязаны не только названием самого села, но и аккуратно размеченным улицам, что отмечают все гости Беляевки.

Полной тягот была жизнь переселенцев. Не надо думать, что раньше сельскому хозяйству не досаждала капризная погода. Суховеи наносили потери урожаю, с таким трудом выращенному крестьянами. Досаждали волки. Серые разбойники совершали дерзкие нападения, принося большой урон поголовью крупного рогатого скота, овец, коз, верблюдов. Убытки для владельцев были немалыми, но такое соседство и трудные климатические условия не останавливали переселенцев. С каждым разом их прибывало все больше.

Постепенно обрисовывались будущие границы становления Буртинского  района. Возникали новые села. Так появилась Воздвиженка. Крепли и развивались поселения, входящие в три волости. На тот момент в Беляевскую волость входили Беляевка, Верхнеднепровка (Днепровка), Крючковка и Надеждинка. В первой Буртинской волости было двое мировых судей и становых приставов. Во второй – судей работало также двое, но на одного станового пристава числилось больше. Духовные потребности населения удовлетворялись в полной мере. В Беляевке верующие ходили на богослужения в Покровскую церковь, верхнеозернинцы молились в красивейшем Вознесенском храме, Никольскую церковь посещали в Гирьяле, в селе Донское – храм Михаила Архангела, Возносили молитвы Всевышнему и в Днепровке. Тогда на территории волостей функционировало девять церквей и шесть мечетей.

Скоро привычный ритм жизни нарушила революция, поделившая дружных прежде жителей волостей на красных и белых, но через два года битва между непримиримыми врагами на землях нашего края окончилась. Тогда поменялись сами границы – территорию подчинения поделили между Саракташским, Кувандыкским и Акбулакским районами.

Беда не приходит одна и вслед за братоубийственной войной грянул сильный неурожай, а затем настало поистине страшное время. Сколько трагедий таят в себе те ужасные годы, мы полностью никогда не узнаем. Люди гибли, не в силах добыть себе еду. Некоторые крестьяне, доведенные до отчаяния голодом, решались на немыслимый шаг – людоедство. Чтобы хоть как-то помочь голодающим, власти вынуждены были изымать хлеб у зажиточной части сельчан. Тогда же создавались первые сельсоветы, партийные и комсомольские ячейки.

1922 год выдался урожайным. Началось создание комбедов, а через год в Беляевке организовали первую комсомольскую ячейку. Ивана Ситников назначили ее первым секретарем. С каждым годом увеличивалось количество населения, о чем говорят данные переписи на 1926 год. В Беляевке тогда проживало более 1400 человек, Днепровке – 1685, Ключевке – 920, Крючковке – 746 и в Рождественке – 440 жителей.