В Буртинском не первый год функционирует молельная комната – важное для православных место, но «зажила» она только с приходом верующих прихожан-активистов.
Еще двенадцать лет назад, когда закрывалась местная амбулатория, местные жительницы просили организовать в старом здании святой уголок. И хотя в современных реалиях молельная комната не имеет исключительной привязки к медучреждениям, вышло весьма символично.
– Здание, на тот момент пребывало в непригодном состоянии, – рассказывает одна из активисток, смотрительниц молельной комнаты Светлана Александровна Маслова.
– Долгое время не было и батюшки. Но мы все равно приходили, молились, надеялись.Спустя некоторое время – с божьей помощью – батюшка стал приезжать на службы в Буртинский. Для прихожан это событие стало самым радостным. Приводить, однако, богослужителя в неказистое здание буртинцы не хотели. Поэтому из раза в раз назначали духовную встречу в сельском Доме культуры. Из большого, старого сундука молельной комнаты доставали свечи и старинные иконы, затем все это раскладывали в клубе.
Но и такой расклад, в конце концов, верующих не устроил. Шло время и хотелось по-людски все сделать – обустроить приглядно, чтобы было особенное, комфортное место, куда всегда можно прийти. И на очередном сходе граждан было решено собрать определенную денежную сумму на ремонт старого помещения. Собирали, как говорится, всем миром.
После ремонта молельная комната «задышала» по-новому, преобразилась, стала по-настоящему радовать глаз. Средства не пропали даром, а ушли по назначению и смогли привнести существенные изменения в обстановку. Шкафы, в которых до тех пор не было православной литературы, наполнились самыми разными книгами о Боге и вере. Вот что удивительно: двадцать килограмм книг передала по почте жительница Московской области, такая же служащая храма, как только узнала о непростой проблеме буртинцев.
Подробности читайте в газете «Вестник труда».