- Общество

Вся жизнь Ивана Дмитриева из Буртинского Беляевского района – пример трудолюбия и преданности своему делу

Даже сейчас самим образом своей жизни он доказывает, что и в 85 лет еще можно плодотворно работать в сельском хозяйстве.

Много лет он возглавлял одно из передовых хозяйств Беляевского района – совхоз «Буртинский».

Чтобы дать молодежи работу, открыли швейный цех. Руководитель съездил город на шелкокомбинат, договорился о поставке швейных машинок и материала. Буртинские мастерицы шили детские платья, спецодежду, изготавливали разный ширпотреб, одну часть которого продавали в Беляевском районе, другую отправляли в Оренбург.

Во всех отделениях были построены пункты технического обслуживания, заасфальтированы улицы, имелось центральное отопление, строились дома. Работали новые спортивные залы. Наш земляк был неравнодушен не только к труду, но и спорту. Небольшой рост не помешал ему стать футбольным вратарем, компенсировав его природной ловкостью. В 60-ые годы водитель летучки ездил по отделениям, собирал целинников, игравших за совхоз «Буртинский» с тружениками из других хозяйств.

Став директором, он позаботился о том, чтобы был построен спорткомплекс «Колос» на зависть соседям, чем в те годы не могли похвастать другие районы. Чтобы было, где играть, сделали хоккейная площадка, футбольное поле, закупили форму. Под конторой действовал тир, в котором дети стреляли из малокалиберной винтовки.

Такая кипучая деятельность не могла остаться без внимания властей. Директора наградили орденом «За вклад в физкультуру».

Продолжало развиваться и сельское хозяйство. Урожая всегда хватало для кормежки животных, много культур оставалось на реализацию. В хозяйстве было занято порядка 800 человек. На полях работало 150 комбайнов, 98 тракторов, 60 грузовых машин. Такое количество техники нуждалось в обслуживании и его проводили в новой мастерской.

Больше всего славилось хозяйство животноводством, селекционной работой. В совхозе «Буртинский» содержалось 45 тыс. овец ставропольской тонкорунной породы, 860 голов скота казахской белоголовой породы. Слава о нем выходила далеко за пределы района. Из Москвы и даже Германии приезжали ученые перенимать опыт ведения мясного скотоводства. Тесно поддерживалась связь с Оренбургским сельхозинститутом.

Подробности читайте в газете «Вестник труда».