- Культура

Барон фон Ольбрих был первым библиотекарем в Бурлыке Беляевского района

Из архивных данных  известно, что в 50-х годах прошлого века в совхозе «Бурлыкский» некоторое время жил известный писатель барон Павел фон Ольбрих. Свои книги он подписывал псевдонимом Павел Северный. Впрочем, под этой фамилией барон жил и работал библиотекарем в Бурлыке.

В одном из романов Павел Северный устами своего героя говорит:

«Научимся ли мы когда-нибудь не делиться на красных и белых, на бедных и богатых, на власть и народ, на сильных и слабых? Когда же мы станем просто людьми, чтобы созидать, творить, стремиться стать лучше и духовнее?»

В годы гражданской войны Павел фон Ольбрих служил офицером в армии Колчака. Однако позже вместе с другими белогвардейцами он был вынужден уйти в Манчжурию. В Китае писатель и начал свою творческую деятельность, благодаря чему стал самым знаменитым писателем белой эмиграции и обзавелся хорошими друзьями, в числе которых оказались такие знаменитые личности, как Николай Рерих, Рабиндранат Тагор и Федор Шаляпин.

В 1954 году, после смерти Сталина, многие эмигранты попросили у советской власти разрешить вернуться на родину. Такое разрешение они получили не просто так, а с условием, что будут жить там, куда их направят. В связи с этой договоренностью Павел Северный с семьей получил направление в целинный совхоз «Бурлыкский» и был назначен сельским библиотекарем.

В Бурлыкской библиотеке, по воспоминаниям сына писателя, тогда было всего 200 книг. Сам же автор привез с собой несколько тысяч личных произведений.

В Беляевском районе, однако, Павел Северный прожил недолго. Жизнь в глубинке не давала ему возможности раскрыть все свои таланты, потому позднее он написал письмо Молотову с просьбой привлечь его к более соответствующей имеющемуся личному опыту работе. Вскоре был перенаправлен в Оренбург в книжное издательство.

Павел Северный написал 154 произведений в том числе «Сказание о старом Урале», множество рассказов. Он вырос на Урале, впитал в себя его суровый дух и выразил это в своем творчестве. В произведениях этого «немца» с истинно русской душой видно, что главная его тема – неизменно русская. Павел Северный Умер в 1981 году в Подольске где и похоронен.

Справка

Писатель родился в 1900 году в небольшом южно-уральском поселке Верхний Уфалей (с 1940 года город в Челябинской области) в немецкой дворянской семье фон Ольбрих.