Еще до прихода князя Владимира к власти, в Киеве уже стояла церковь Илии Пророка. В ней княжеские дружинники присягали после завершения торговых сделок с Византией. Еще один любопытный момент касается обрядовой стороны погребения. Например, в IX веке славяне стали массово отказываться от трупосожжения и начали переходить на трупоположение – согласно христианскому погребальному обряду. Доказательством тому могут служить найденные украшения в виде крестов, сложенные среди погребальной утвари.
Предание гласит, что сам святой апостол Андрей побывал на киевских горах, где воздвиг деревянный крест. Дошел до села Грузино на Волхове, оставив там свой посох. Побывал на Валааме, благословив скалы каменным крестом, вытесанным учениками.
Более того, некоторые историки утверждают – христианство на острове дожило в виде монашеской общины до X века. Из жития Авраамия Ростовского известно, что при святой Ольге на Валааме существовало монастырское братство. Также среди мест, которые с проповедью посетил ученик Христа, были Корсунь (Херсонес) и Новгород.
С другой стороны было бы несправедливо отрицать тот вклад, который святой равноапостольный князь Владимир внес в Крещение нашей Родины. Родился будущий Креститель Руси около 960 года. Отцом его был князь Святослав, матерью Малуша – ключница бабушки Владимира, святой княгини Ольги. С 970 года он правил в Новгороде, а с 978 и до 1015 года – в Киеве.
До принятия христианства, князь Владимир был жестоким правителем, который опирался на языческие традиции. Однако после своего крещения изменился внутренне, что повлияло и на его правление. Крестился Владимир в Корсуни в 988 года. Именно эта дата считается официальным началом Крещения Руси. После того, как князь вернулся в Киев, вместе с прибывшими с ним греческими священнослужителями он крестил жителей города в купели Днепра. А уже оттуда началось и крещение всей Руси.
За сотни лет православная вера распространилась по всему государству, проникнув в каждый город, село, маленькую деревушку. Теперь повсюду на праздники, церковные богослужения слышен красивый колокольный звон, зазывающий прихожан на службу. И кто знает, как могла сложиться история христианства, если бы князь Владимир не принял святого крещения.
ФОТО