- Общество

Что важно знать о сборе валежника населению Беляевского района

Недавние изменения лесного законодательства России включили валежник в перечень недревесных лесных ресурсов и разрешили собирать его в любом количестве для собственных нужд. При этом необходимо соблюдать правила, чтобы не нарушить закон.

Валежником считаются стволы или его части, ветки деревьев с признаками гибели, оказавшиеся на земле из-за погодных явлений, вредных организмов или болезней.

Закон позволяет собирать валежник круглогодично, кроме периодов, когда из-за пожароопасной обстановки пребывание в лесу может быть ограничено.

Для сбора валежника разрешено использовать ручной инструмент, к которому относятся ручные пилы, бензопилы или топоры. Под запрет попадает использование специализированной техники.

Пребывание в лесу законом не ограничено, но сбор и вывоз древесины под видом валежника предусматривает административную и уголовную ответственность. За незаконную рубку или повреждение лесных насаждений также придется заплатить солидный штраф или лишиться свободы в зависимости от тяжести правонарушения. Если при работах используется специализированная техника, то помимо штрафов нарушителя ждет конфискация оборудования.