Наш край стал неотъемлемой частью Оренбургской губернии, затем и области, внеся в их богатую историю память о попытках Емельяна Пугачева взять Верхнеозерную крепость.
Накануне Пугачевского восстания Верхнеозерная крепость являлась лучшей в фортификационном отношении, а также крупнейшей среди прочих. Именно там расквартировали значительный гарнизон, возглавлявшийся полковником Демариным О.Х., и казачью команду атамана Немерова И.В. В этой же крепости находилась штаб-квартира коменданта дистанции бригадира Корфа А.А.
Пугачев, стремясь овладеть крепостью, для захвата ее отправил отряды своих атаманов Соколова – Хлопушу и Бородина – Шары; однако предпринятый приступ успехом не увенчался. И спустя три дня к крепости подошел с частью своего войска сам Емельян Пугачев. Атака началась с артиллерийского обстрела, продолжавшегося с утра до полудня, после чего повстанцы пошли на приступ, но были отбиты ожесточенно защищавшимся гарнизоном. Уже в десятом часу вечера Емельян Пугачев отвел свои отряды от стен крепости. Осажденные с тревогой ожидали возобновления штурма, но он не повторился.
Верхнеозерная станица, преодолевая все трудности и невзгоды нелегкой казачьей жизни, жила и процветала всем врагам назло. В 1900 году станица имела уже 479 дворов и 2343 казаков, включая членов их семей, церковь, базар, ярмарку, куда осенью съезжался с Орска и Оренбурга всякий торговый люд. Пользовался большой популярностью скотный двор, где покупали и продавали лошадей. Имелись в станице и две школы – мужская и женская. А также большое внимание получали станичный атаман и станичное правление. Верхнеозерная станица была одной из самых известных в области, она получила за вклад в безопасность границ.
В Первую Мировую войну казаки с Верхнеозерной вошли в состав 14 Оренбургского казачьего полка. Этот полк формировался из казаков 3-й очереди в возрасте 30-35 лет из 2-го полкового округа 1-го военного отдела. Также за участие в боях во время 1-й Мировой войны в 14-м Оренбургском казачьем полку 7 казаков стали полными Георгиевскими кавалерами (имели Георгиевские кресты 1-й, 2-й, 3-й и 4-й степени). Их знамя до сих пор хранится в государственном Эрмитаже.
Сейчас в Верхнеозерном остались в нем лишь самые преданные – пенсионеры да потомки бравых казаков. Станица потихоньку догорает, как восковая свеча. Люди, однако, не бросают это памятное место по нескольким причинам сразу: во-первых, из гордости за свое прошлое; а, во-вторых, потому что любят село таким, какое оно есть, несмотря ни на что, всем сердцем.
Фото сделано в 1904 году. Источник https://sobory.ru/photo/476771