Великий пост — главный многодневный пост, установленный в честь памяти о 40-дневном постничестве Иисуса Христа в пустыне.
Его целью является подготовка к празднованию Пасхи.
Великий пост в 2024 году длится с 18 марта по 4 мая (включительно).
Даты начала и окончания поста каждый год разные. Они зависят от даты празднования Пасхи. Продолжительность Великого поста – 48 дней. Начинается он в понедельник, за семь недель до Пасхи и заканчивается в субботу, перед этим великим праздником.
В 2024 году длится с 18 марта по 4 мая (включительно). Состоит из двух частей – Святой Четыредесятницы (первые 6 недель) и Страстной Седмицы (последняя неделя – 6 дней).
Каждая неделя Великого поста имеет свое название и символическое значение.
1 неделя – Торжество православия. В эту неделю православие чтит победу в иконоборчестве. Особое почтение высказывают императрице Феодоре Константинопольской, которая восстановила почитание икон в церкви, после запрета в VIII веке.
2 неделя – Святителя Григория Паламы. Церковь почитает этого святого за его учение и победу в богословских спорах. Он объяснил связь между Богом и миром.
3 неделя – Крестопоклонная. В этот период Поста поклоняются Кресту.
4 неделя – Преподобного Иоанна Лествичника. Этого святого преподносят всем христианам, как пример постнической и духовной жизни.
5 неделя – Преподобной Марии Египетской. Эту святую почитают за то, что она усиленным постом смогла избавиться от развратной жизни.
6 неделя – Вход Господень в Иерусалим, неделя ваий Название происходит от слова «ваий» – листья пальмы, которыми устилали путь Христа перед въездом в город Иерусалим. В славянских странах альтернативой пальмовых ветвей являются веточки вербы.
7 неделя – Страстная седмица. В эту неделю вспоминают последние дни земной жизни, страданий, смерти и погребения Иисуса Христа. Суть Великого поста. В христианстве наиболее важным праздникам предшествует пост.
Суть Великого поста – очистить тело и душу от всего, что может помешать приблизиться к духовному началу. Строгая диета, молитва, освобождение от обид, прощение врагов, очищение от зависти и злости, приближает человека к тому состоянию, в котором его хотел бы видеть Бог.
Фото газеты «Вестник труда».