09:30 - Общество

Водитель, не проморгай!

Пешеходные переходы – это важные участки дороги, предназначенные для перехода через проезжую часть. В соответствии с правилами дорожного движения во избежание происшествий рядом должны располагаться технические средства безопасности.

Как правило, устанавливаются дорожные знаки и разметка, в том числе предупреждающие о приближении к нерегулируемому пешеходному переходу. Если они стоят в неположенном месте или отсутствуют вовсе, это приводит к серьёзным последствиям для участников дорожного движения. Увеличение аварийности, затруднение движения, штрафы и ответственность, психологический дискомфорт – лишь малая часть из списка неприятных последствий.

«Пешеходный переход» обозначает место, где пешеходы могут переходить дорогу. Он представляет собой синий круг с белыми контурами идущего человека. Знак «Дети» устанавливается вблизи детских учреждений или игровых площадок. Он предупреждает водителей о возможном появлении несовершеннолетних на дороге.

Если на пешеходном переходе не установлены эти знаки, это может быть серьёзным нарушением. В зависимости от конкретной ситуации, за отсутствие знаков на пешеходных переходах можно получить штраф. Размер штрафа варьируется в зависимости от региона и конкретного нарушения.

Важно помнить, что дорожные знаки и пешеходные переходы играют важную роль в обеспечении безопасности на дорогах. Водители должны быть особенно внимательны, управляя транспортом, вовремя снижать скорость, даже если перед переходом нет знака снижения скорости. Рекомендуется соблюдать осторожность и снижать скорость заранее, чтобы иметь возможность вовремя остановиться в случае необходимости.

«Пристегнись!»

Госавтоинспекторы Беляевского отделения Министерства внутренних дел провели профилактическое мероприятие с учениками второго класса Беляевской средней школы. Главной темой стала безопасное поведение на пассажирском месте.

Инспектор по исполнению административного законодательства Олеся Кушнир и инспектор безопасности дорожного движения Рустам Калимуллин организуют для ребят школьного возраста беседы о соблюдении ПДД на постоянной основе. Дети ходят в образовательное учреждение пешком, приезжают на машине вместе с родителями, добираются самостоятельно на велосипеде. Вне зависимости от способа, они остаются участниками дорожного движения, обязанными знать базовые обязанности пассажира и пешехода.

– Мы уверены, что акция «Пристегнись!» формирует у подрастающего поколения культуру безопасного поведения на дороге. В минувший вторник мы рассказали ученикам второго класса, классным руководителей которого является Людмила Сергеевна Балабуркина о том, как правильно пристегиваться, какие ошибки могут привести к серьёзным последствиям, и почему использование ремней безопасности является обязательным, – поделилась Олеся Кушнир.

В рамках акции сотрудники полиции провели викторину, посвящённую правилам дорожного движения. Благодаря частым профилактическим мероприятиям ребята уже многое знают и умеют, ответить на вопросы Олеси Кушнир и Рустама Калимуллина не составило для них труда. А самое главное – они усвоили новые рекомендации госавтоинспекторов, которые отметили, что использование ремней безопасности не только снижает риск получения травм в случае аварии, но и является обязательным требованием правил дорожного движения.

На сегодняшний день нет никаких сомнения, что акция «Пристегнись» не только повышает осведомлённость детей о правилах дорожного движения, но и способствует формированию ответственного отношения к собственной безопасности. Это позволяет сохранить здоровье и жизнь детей, а также снизить количество аварий на дорогах.

Фото газеты “Вестник труда” и ОВМД Беляевского района.