11:57 - Общество

Суд запретил жительнице Беляевского района содержать собак на своем земельном участке

Беляевским районным судом Оренбургской области рассмотрено гражданское дело по коллективному иску жителей с. Беляевка Беляевского района к односельчанке о запрете деятельности по массовому содержанию собак.
В обоснование своих требований истцы указали, что их соседка содержит более 20 собак, часть из которых находятся в вольерах, часть во дворе на привязи, а некоторые из них вольно ходят по двору. При этом численность собак постоянно меняется, иногда их количество достигало более 40 особей. Массовое содержание ответчиком собак нарушает их конституционное право на благоприятную окружающую среду, поскольку с участка ответчика доносятся постоянный шум, лай, визг, вой, сильный аммиачный запах, а отходы жизнедеятельности животных находящиеся во дворе участка ответчика в весеннее время и во время дождей, перемещаются на их участки, что мешает их нормальному проживанию. У ответчика нет финансовой возможности самостоятельно осуществлять содержание собак, в том числе нести расходы на их питание и лечение, на что она неоднократно указывала на своей странице в социальной сети. Кроме того, животные ответчика создают угрозу здоровью и жизни проживающих рядом людей, поскольку в зимний период времени, учитывая высоту снежного покрова, собаки крупных пород перелезают через забор.
В подтверждение своих доводов истцы представили суду видеозаписи, фотоматериалы, подтверждающие наличие на участке ответчика большое количество собак, которые издают громкий лай, в том числе в ночное время.
Возражая против заявленных требований, хозяйка собак пояснила, что максимальное количество питомцев более 15 особей не достигало.
Вместе с тем, указанный довод опровергается представленными истцами доказательствами, а также сведениями из районного ветеринарного управления.
Установив на основании собранных по делу доказательств, что ответчик в нарушение требований законодательства организовала и осуществляет непосредственно в жилой застройке населенного пункта деятельность по содержанию собак, которые размещены в специально возведенных и оборудованных вольерах и будках на земельном участке ответчика, численность собак значительная, меняется, в вольерах содержатся собаки, которые остались без владельцев, поение животных, выгул животных, уборка мест содержания животных, площадок для выгула и подсобных помещений, при отсутствии соответствующих разрешительных документов, регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, своими действиями нарушает права и интересы истцов, суд пришел к выводу об обоснованности заявленных требования и основании их удовлетворения.
Решение суда не вступило в законную силу.

Фото газеты “Вестник труда”.